Типология терапевтических сказок в помощь начинающему сказкотерапевту

38795211_05_11_2007_0228901001194220976_josephine_wall (699x523, 167Kb)
(Типология терапевтических сказок в помощь начинающему сказкотерапевту)
Сочиняя сказки в целях самотерапии и развития своего творческого потенциала, мы вскоре с удивлением обнаруживаем, что сочинённые нами сказки приносят пользу не только нам. Эти сказки с интересом слушают и просят пересказать ещё и ещё наши дети, наши ученики, наши пациенты. В конце-концов раз сочинённая сказка, выйдя из-под нашего пера, сразу же начинает жить самостоятельной жизнью.
Но сочинять сказки в рамках сказкотерапевтического тренинга можно по-разному – спонтан­но и туманно или со знанием дела. Знание, умение ориентироваться в типологии чего бы то ни было – ещё никому не повредило. Итак, давайте же приведём свои мысли в порядок, подступившись к типам сказок, используемых в сказкотерапии.
Их всего пять. Начнём по порядку.
Первый тип сказок. Дидактическая сказка Дидактическая сказка – самая простая и ненавязчивая. Чаще всего её используют в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Цель дидактической сказки скромна – передать ребёнку некое новое знание, умение, навык.
Ну а кроме прочего – показать смысл и важность этого умения. Чаще всего такая сказка за­канчивается небольшим заданием (связанным с темой сказки), которое ребёнок должен вы­полнить дома.
Круг знаний, умений и навыков, которым обучает дидактическая сказка, обширен. Это мо­жет быть замаскированный «под сказку» простой рассказ о том,
как и зачем нужно внимательно переходить дорогу,
как и зачем нужно поздравлять своих друзей с праздниками, например, с днём рождения,
как и зачем нужно научиться самостоятельно одеваться или заваривать чай,
как и зачем нужно убирать на место игрушки,
как и зачем нужно быть вежливыми с окружающими людьми…
Чаще всего функцию дидактической сказки выполняют короткие мультфильмы, сюжет кото­рых – прост и незамысловат и оттренировывает один-единственный навык.
Кстати говоря, дидактические сказки бывают и для взрослых людей (например, о необходи­мости пользоваться презервативами), но дидактические сказки для взрослых меньше распро­странены в силу того, что взрослые люди уже довольно скептически относятся к попыткам «расшевелить их» путём незамысловатой наглядной агитации в стиле «улицы сезам».
Ребёнок – совсем другое дело. Любое рутинное и скучнейшее для него занятие наполняется неземным волшебством и смыслом, если об этой рутинной вещи рассказать соответствую­щую сказку, «оживив», «одушевив» задействованные в ней предметы и процессы.
Второй тип сказок. Психологическая сказка Психологическая сказка – чуть сложнее и одновременно – чуть проще. Психологическая сказка – это любая авторская история, содержащая вымысел. В этом заключается её простота. Но одновременно с этим, психологическая сказка имеет своей целью повлиять на лич­ностное развитие слушающего путём передачи важной информации в ярком метафориче­ском виде. В этом её сложность.
Так чем отличается дидактическая сказка от психологической? Да, собственно, только тем, что первый тип сказки концентрируется на обучении полезным навыкам, делам, действиям, бытовой стороне жизни.
А сказка психологическая полностью убирает быт из своих целей и задач. Психологическая сказка не будет учить Вас – как заварить свежий чай к маминому приходу. Психологическая сказка не станет рассказывать, как переходить улицу и как надуть шарики к дню рождения друга.
Но она сосредоточится на психологической стороне всех этих действий. Она сосредоточится на ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ слушающего и объяснит ему – зачем любить маму, зачем любить своих друзей и зачем вообще беречь свою молодую жизнь.
То есть, психологическая сказка «берёт шире». Человек, который понял, что маму нужно лю­бить, может теперь сам придумать несколько дел, помимо заваривания чая. Человек, кото­рый понял, зачем нужно беречь свою молодую жизнь, понял это не только в случае с перехо­дом улицы.
Третий тип сказок. Психокоррекционная сказка Психокоррекционные сказки сочиняются и рассказываются с целью оказать мягкое влияние на поведение и установки человека – как взрослого, так и ребёнка. Сначала в такой психокор­рекционной сказке демонстрируется неэффективный и непродуктивный стиль поведения, а потом предлагается альтернатива.
События, которые происходят с героями психокоррекционной сказки могут быть похожи на события обычной жизни, а могут звучать как несколько абстрактные метафоры.
Вот, например, возьмём всем известную сказку про крошку Енота. Когда он скалился и крив­лялся, смотря в ручей – ему казалось, что в ручье живёт чудище. Но как только он решил улыбнуться ручью, вместо чудища в ручье появился добрый и симпатичный друг. Здесь идёт речь о важности улыбки при встрече с миром – очень похоже на события обычной жизни.
А вот психокоррекционная сказка, звучащая как более сложная и более абстрактная метафо­ра.
«Идёт Волк по лесу – грустный-грустный и плачет. Навстречу ему Зайчонок. «Что ты пла­чешь, волк?» – спрашивает Зайчонок. «Никто меня здесь не любит» – отвечает ему Волк – «ухожу жить в другой лес».
«А свои страшные зубы ты с собой берёшь?» – спрашивает Зайчонок»
Сказки такого, второго типа нуждаются в обсуждении и прояснении. Здесь важно дать вы­сказаться первому – тому, кто эту сказку слушал. Очень часто мнение психотерапевта может расходиться с мнением слушателя. Тогда совместными усилиями они придумывают тот ва­риант сказки, который устроил бы обоих.
Четвёртый тип сказок. Психотерапевтическая сказка Психотерапевтическая сказка – это жемчужина в короне сказкотерапии. Эти сказки обладают наибольшей силой воздействия, они должны быть глубокими, красивыми и мудрыми. Темы, которые затрагиваются в психотерапевтических сказках – отношение человека к самому себе, к миру вообще и к другим людям. Цель психотерапевтической сказки – оказать своевремен­ную поддержку, избавить от страданий, помочь в проблемной жизненной ситуации, выле­чить психоэмоциональную травму. Чаще всего для создания психотерапевтических сказок используется арсенал религиозных духовных притч.
Я предлагаю всем, кто интересуется этим типом сказки в первую очередь обратиться к буд­дийским джатакам, а также к малоизвестным сказкам Андерсена.
Ну и, наконец,
Пятый тип сказки. Медитативная сказка Медитативная сказка – самая сложная. Её под силу создать и рассказать (получив нужный эффект от слушательской аудитории!) лишь тем, кто одарён свыше даром рассказчика, боя­на, скальда, аэда, акына, Шахерезады … ну, в общем, дорогу эту осилит тот, кто «в своих прошлых жизнях», вероятно, рассказывал истории королям и пастухам, кого приглашали в дворцы и к ночному костру, и тот, кто уже в этой жизни, в далёком детстве доводил до ледя­ного ужаса соседей по койкам на мёртвом часе в пионерлагере, и кому не составит труда, держать в напряжении слушательскую аудиторию, рассказывая, в общем-то какую-то спонтанную ересь…
Итак, что требуется от медитативной сказки:
1.Создание насыщенного эмоционального состояния у слушателей
2.Создание ярких сказочных образов, которые без труда смогут визуализировать даже те, кто визуализировать не умеет.
3.Разговор с бессознательным.
4.Глубокое погружение слушающего в сказочный процесс.
Чего НЕ требуется от медитативной сказки:
1.от неё не требуется иметь чёткий и ясный сюжет.
2.Строгое начало и понятный конец.
Медитативная сказка работает с юнговскими архетипами. А вы знаете, какой главный при­знак у того, что перед нами – юнговский архетип? Главный признак – ничего не понятно!
Поэтому, чем туманнее и а»сумасшедшее» будут завихрения сюжета в медитативной сказке, тем ближе к Юнгу.
На что нужно ориентироваться, пытаясь сочинить медитативную сказку? Ориентируйтесь на сны, если Вам снятся сложные, многоступенчатые сновидения – то на­чните с их художественного пересказа.
Медитативные сказки лучше всего работают тогда, когда их слушают в специально создан­ных условиях, способствующих а) релаксации и б) нагнетанию определённых психоэмоцио­нальных состояний.
Для чего рассказывают медитативные сказки? Медитативная сказка обычно служит прологом, настроем к психотерапевтическому сеансу.
Однако она может выполнять и самостоятельную функцию – поднимать «наверх»материал Бессознательного, который нужно отрабатывать, пробуждать личностный потенциал челове­ка, служить подсказкой к принятию самостоятельного решения.
В этом смысле мне очень нравятся короткие сказки Толкина и сборник сказок Джоан Ро­улинг «Сказки барда Бидля».
Хотя… медитативные сказки – это мой любимый жанр, которому я отдаю нескрываемое предпочтение и в связи с этим, хочу предупредить: сокровищница, где хранятся медитатив­ные сказки отнюдь не исчерпывается Толкином и Роулинг. Ищите и обрящете.

Елена Назаренко

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение