Техники арт-терапии в психодиагностике

IMG_0488 (348x336, 35Kb)
Для сбора информации о клиенте психологи уже давно используют проективные графические тесты. Они несут двойное позитивное значение. С одной стороны, помогают собрать важные сведения о внутреннем мире клиента. С другой – являются актом творческого самовыражения, что само по себе полезно, даже с точки зрения психопрофилактики. Многие психологи и педагоги часто дают своим ученикам такие задания: “Нарисуй сказочную страну”, “Нарисуй иллюстрацию к любимой сказке”, “Нарисуй любимого сказочного героя” и пр. Безусловно, это тоже может относиться к сказкотерапии, ибо в задании используются метафора и идея превращения.
В контексте сказкотерапии для проективной диагностики мы используем три серии рисунков.
Первая серия исследует отношение человека к самому себе, самовосприятие. В нее могут входить такие рисунки: “В какое сказочное существо я бы превратился у входа в Сказочную страну”, “Во что бы меня заколдовали”, “Волшебная страна чувств”, “Мой маскарадный костюм”. Каждый рисунок выполняется на отдельном листе и сопровождается рассказом пациента.
Семейная серия описывает различные аспекты восприятия семьи и ее членов автором рисунка; включает в себя три рисунка: семья; семья в образах животных; семья в образах сказочных героев.
Личная серия рассказывает об особенностях личностного ресурса противостояния стрессовым ситуациям. Включает в себя три рисунка: человек – человек под дождем – дождь в сказочной стране.
Перед тем, как дать творческое задание, проводится процедура тестирования на отношение к цвету (по аналогии с тестом М. Люшера). Можно было бы провести стандартную процедуру тестирования с использованием теста Люшера, однако подобрать цветные карандаши, оттенки которых строго соответствовали бы стимульному материалу, практически невозможно. Поэтому мы изготавливаем восемь картонных прямоугольников, квадратов или кругов; подбираем набор цветных карандашей (8 цветов: красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый, черный); раскрашиваем картонные заготовки и получаем свой вариант восьмицветного теста. Дальнейшая процедура тестирования соответствует классической. Для детей мы используем “сказочную” инструкцию:
“Представь себе, что в сказочной стране живет чудесная бабочка. Она летает над полями, над лесами, над рекам и озерами. И вот однажды она летела над поляной, на которой росли разноцветные цветы (в этот момент ведущий открывает разложенный на белом листе стимульный материал). Бабочка покружилась над цветами, и ей захотелось сесть на один из них. Скажи, пожалуйста, на какой цветок села бабочка (ребенок показывает, ведущий записывает: на первом месте такой-то цвет, затем, убирает выбранный цвет). Бабочка отдохнула и вновь пустилась в полет. И через некоторое время вновь оказалась на знакомой поляне. На какой же цветок она села в этот раз?..”
Таким неутомительным для ребенка образом ведущий получает последовательность цветов, расположенных по порядку предпочтения. Результаты заносятся в таблицу.
Место 1 2 3 4 5 6 7 8
цвет красный желтый синий Зеленый Фиолетовый Коричневый Серый Черный
Теперь нам известно отношение к цвету. Благодаря этому можно избежать некоторых существенных ошибок интерпретации рисунков.
Например, автор рисунков раскрашивает определенного члена семьи в желтый цвет. На первый взгляд мы можем определить позитивное отношение к данному члену семьи. Однако желтый цвет стоит на седьмом месте в цветовыборе автора рисунка. Следовательно, такой вывод был поспешным.
Таким образом, для проведения серии рисунков полезно запастись стимульным материалом собственного изготовления, цвета которого строго соответствуют набору карандашей, предлагаемому для рисования.
После проведения процедуры тестирования на выявление отношения к цвету перед клиентом располагаются три листа белой бумаги и набор карандашей (8 цветов). Инструкция: “На первом листе нарисуйте, пожалуйста, свою семью. Прежде чем рисовать на втором листе, представьте, что члены вашей семьи превратились в животных. Нарисуйте на втором листе свою семью в образах животных. Прежде чем рисовать на третьем листе, представьте, что члены вашей семьи попали в сказку и благодаря Доброму волшебнику превратись в сказочных героев. Нарисуйте на третьем листе свою семью в образах сказочных героев”.
Первый рисунок триады покажет нам социальный образ семьи; второй раскроет систему бессознательных отношений; третий отразит потенциал семьи с точки зрения автора рисунков.
Интерпретации рисунка семьи посвящено множество работ. Поэтому не будем подробно останавливаться на этом. Для нас важно рассматривать триаду с точки зрения наличия изменений цвета, характера взаимодействия, образов.
Анализируя совместно с клиентом рисунок семьи в образах животных, важно подробно расспросить его о характере изображенных персонажей. Иногда наблюдается несоответствие между изображенным животным и отношением к нему. Например, мальчик изобразил папу в образе волка. Однако, рассказывая о нем, он говорит, что волк сильный, заботливый, ищет корм для семьи. Важно не делать поспешных выводов и сопоставлять разнообразную информацию. Например, на каком месте в цветовыборе стоят преобладающие в рисунке цвета. Так мы узнаем об уровне эмоциональной комфортности в семье (естественно, с точки зрения автора рисунка). Интересно, какие животные (то есть члены семьи) имеют одинаковый цвет. Так мы узнаем о бессознательных идентификациях членов семьи. Важно, какого размера фигуры животных, равные или разновеликие.
Для формирования более полной картины взаимоотношений в семье можно попросить клиента сочинить сказку об изображенных животных. Начинается процесс сочинения с предложения: “Представьте, что все изображенные на рисунке животные оказались водном лесу. Какая история могла бы с ними произойти?” Сказка более полно раскроет взаимоотношения между героями.
Рисунок семьи в образах сказочных героев чаще всего выполняется предпочитаемыми цветами и вызывает приятные впечатления. Дело в том, что превращение осуществлял Добрый волшебник. Это значит, что мы косвенно попросили автора: “Нарисуйте лучшие стороны членов вашей семьи”. Этот рисунок является прекрасным поводом для сочинения сказки с хорошим концом, в которой будет зашифрован положительный выход из ситуации.

Практикум по креативной терапии

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение