Если человеку не удаётся в процессе жизни принять себя, то шанса на исцеление не предвидится. Жизнь будет чем угодно – скукой, вечным ожиданием чего-то значимого, пыткой, суетой и мытарством духа, мукой постоянства или, наоборот, болью душевной или телесной, войной внешней или внутренней – но не потоком возможностей. Тут и возникает вопрос, который рано или поздно догоняет всех ищущих себя. А возможно ли что-то изменить – принять себя и собой принять саму жизнь? В голове ищущего ответа вопросы устраивают целый калейдоскоп вариантов, путаных, сложных, иногда пугающих.
Если я себя приму так, как есть, не остановит ли это меня? Не перестану ли я добиваться большего? Захочу ли я улучшать себя или станет всё равно, и смысл изменений будет полностью утерян?
Давайте попробуем исследовать эту тему на примере обычного формирования навыка рисунка. И хочу привести для этого процесса чудесную формулу Ильи Репина про художников – «Сначала художник рисует просто и плохо, потом сложно и плохо. И только потом просто и хорошо». Вижу в этом прямую аналогию с принятием себя. Ведь продуктивно и красиво жить тоже надо учиться.
- Сначала принять себя вроде просто, но качество от этого принятия очень страдает. Принимая себя на этом уровне, мы обвиняем других или, что ещё хуже, постоянно обвиняем себя. Даже если встречный прохожий намочил ноги в дождливую погоду, мы испытываем странное чувство вины, словно должны были уберечь его от этого конфуза. На этой стадии принятия себя всё вроде понятно. Часто с горечью мы принимаем последствия и совершенно незаметно приобретаем качество несчастливой личности – что, конечно, плохо. Всё, как говорил Репин – сначала просто и плохо. И нам действительно от этого плохо, хотя всё очень понятно и дополнительных вопросов к себе не возникает. Но это только первый этап мастерства самой жизни.
- А вот дальше наступает самый интересный этап принятия себя и жизни со всеми её составляющими, когда сложно и плохо. И уж поверьте, происходит именно так. Жизнь и восприятие человеком самого себя приобретает такие характеристики: нестабильности, непонятности, неоднозначности. Кажется, словно вся жизнь – это странная дурная шутка высших сил. Не те люди, не те чувства, не те дела, не те результаты, не те силы и не те желания. И от этого всего чувствуешь, словно и ты сам – не то и не такое. При этом возникает естественный вопрос – что делать? Из опыта многолетней работы приходит ответ: делать то, что нравится. Ответ, конечно, кажется примитивным и простым, но, безусловно, верный. То, что нравится – это та форма идеальности, которая даст возможность через активность найти вытесненные или ранее запрещённые формы самопроявления, в которых присутствует скрытый потенциал.
И вот попробуем облегчить проживание этого сложного и неправильного этапа:
– необходимо дать себе достаточно времени, чтобы понять свои потенциальные потребности и желания. При этом следует пробовать самые парадоксальные и иногда смешные методы активности;
– быть достаточно смелым, чтобы делать ошибки и пробовать снова;
– искать ресурс в людях, которые раньше не попадали в круг общения и интересов;
– критично оценивать те ситуации, события, на которые возникает протестная реакция;
– использовать парадоксальную альтернативу;
– разрешать себе побыть в нерешённой ситуации;
– отслеживать свои автоматические реакции и пробовать реагировать по-другому;
– изменить старые привычки.
Всё это и огромное количество других методов поиска и принятия себя дадут возможность отследить новые грани мастерства жизни.
Как же творческое самовыражение даст возможность помочь себе в этом процессе? Важно:
- Разрешить себе вырисовывать все переживания и тревоги, даже если для них нет видимой причины.
- Вести листографию изменений. Когда вы чувствуете или ощущаете что-то новое и необычное, важно фиксировать это в блокноте.
- Создавать арт-бук, в котором через краску и цвет мы меняем и часто усложняем себя на этом этапе.
- Вести фотографическую летопись изменений через фотоизображения, имеющих особое значение.
- Посещать мероприятия, где каждый может проявить себя.
И вот тогда, через некоторое время (а это может длится и не один год), удаётся понять: что-то изменилось и жизнь стала проще и ясней, события понятней и предсказуемей, переживания контролируемы и не поглощающие, одиночество внутри себя терпимо и даже ресурсно, смыслы желанные и ожидаемые, и конечность бытия со всеми вытекающими из этого последствиями – тоже часть жизни. Как и сказал Репин: будет просто и хорошо.
©Виктория Назаревич 2019