Эмоциональное выгорание можно сравнить с пустым колодцем. И вроде всё хорошо – и есть место, где бьют неиссякаемые источники из-под земли, и достаточная глубина, чтобы накопить воду для всех нужд, но вот что-то происходит, и вода исчезает, и все вокруг начинают ощущать дефицит ресурсов. И конечно, это происходит плавно, постепенно и часто незаметно. Давайте подумаем, что же может привести нас к истощению нашего внутреннего колодца. Так как человек – часть природы, все физические механизмы природы ему знакомы и неизбежно свойственны. То есть логика совершенно та же: анализ можно проводить, опираясь на механику биогенеза. Факторов эмоционального выгорания у нас два: это либо дефицит ресурсов внешних, либо внутренних. Проведём аналогию с природой: если долгая засуха и нет новых поступлений в грунтовые воды, колодец мельчает, но потихоньку наполняется более глубокими источниками из-под земли. Их достаточно, чтобы он не высох, но воды в изобилии нет. Так и человек может достаточно долго и самосохранно функционировать на своих ресурсах, но при этом не сможет ресурсировать других и делиться энергией и силами. Нам в нашей природе надо наполняться внешними изобильными ресурсами. Колодцу нужны дожди, и тогда он из грунтовых вод отфильтрует свежую воду и в достаточном количестве, смешает её с водой из подземных источников и будет полноводным. Человеку нужны новые идеи и впечатления, приятные эмоции и вдохновенные события, и тогда он словно обновляется в новых потоках жизни.
Так вот, проходя через эту метафору, экстраполируем её в реальность человеческой жизни.
У нас эмоциональное выгорание бывает по двум основным причинам:
- Когда мы теряем контакт со своими внутренними источниками наполнения энергией, мы истощаемся. Какие это внутренние источники, к которым нужно прильнуть, чтобы не истощиться в реалиях жизни? Прежде всего, это интерес. Интерес – это движущая сила для всех видов активности. Если нам интересно – то мы хотим. Притом хотим всё: жить, меняться, любить, учиться, побеждать, терпеть. А вот если постоянно активничать в зоне «надо», то и ресурсов надолго не хватает. Это символическое насилие над своей природой творца. Поэтому тут в полном объёме приобретает значение аксиома – делай то, что интересно, и не будешь выгорать. А вот если не интересно, вариантов только два: либо искать то, что интересно, или сделать свою деятельность интересной.
- Когда мы не ощущаем ритма. У каждого из нас свой уникальный и непредсказуемый ритм активности и покоя. И если мы сверх усилий начинаем себя исчерпывать, то выгорание – неизбежность. И цель этого процесса – нас просто сохранить. Сохранить, чтобы элементарно дать возможность выжить. И тут надо научиться себе доверять в полной мере. Если усталость приобретает качество хронической и сон, и смена деятельности не дают возможности восстановить желание жить и созидать, надо бить в гонг самосохранения и брать тайм-аут для реабилитации себя от истощения. И творческий отпуск ничегонеделания – в самый раз.
Как же творчество может помочь накачать себя силами и энергией витальности, когда наступило истощение?
Несколько тезисов, как же творить при истощении и эмоциональном выгорании:
- Творить на природе. Природа – это тот ресурс, что мы впитываем на молекулярном уровне, неосознанно и бесконтрольно, но при этом всегда результативно.
- Творить без определенного умысла, другими словами, бессмысленно. Создавать что-то ради процесса, а не результата.
- Творить вдохновенно. Выбирать те методы творческой саморегуляции, которые вдохновляют, а не насиловать себя творческими актами, потому что так надо.
Итак, давайте рассмотрим примеры творческой саморегуляции при эмоциональном выгорании:
- Глина как пластический регулятор. Можно брать куски гончарной глины и лепить бесформенные фигурки или просто месить до тех пор, пока есть желание.
- Или ещё вариант с глиной – создавать уникальные этнические бусины. Чем более простым будет процесс, тем больше пользы получим.
- Креативное собирание – необычный и достаточно интересный метод восстановления после эмоционального или любого другого вида выгорания. Можно ходить и искать что-то креативное, что вас вдохновит. Это могут быть хоть рекламные листовки, листья деревьев или произведения искусства. Инстинктивный поиск даёт нам толчок для запуска двигателя наших желаний.
- Творческое созерцание – метод, конечно, пассивный, но только с виду. Вспомните детство, когда мы, всматриваясь в облака, выдумывали истории или образы. При эмоциональном выгорании самое время это вернуть, и дать уставшей фантазии шанс поиграть с несуществующей реальностью.
- Выставки, музеи, театры, концерты – это тоже незаменимые источники свежей энергии, в них мы словно окунаемся в творческую энергию автора и плывём в его экстатическом переживании созидательного начала. И пусть не всё нам нравится и не всё готовы принять, но сам факт принятия нового даёт определенную перезагрузку при выгорании.
Полёт желаний, фантазий, идей, мыслей, планов – это неисчерпаемый колодец жизненной силы и самосовершенствования. И только от нас зависит, как мы будем реализовывать этот ресурс, посланный Богом для этой материальной и осязаемой жизни.
©Виктория Назаревич