Символ “Воздух”

Велики просторы светлой Руси… Выйди в поле, посмотри, какие прекрасные земли раскинулись здесь аж до самого горизонта! Ощущали ли Вы, как в ваших волосах играет ветер и как ходят волны на хлебном поле, а как шумят в лесу деревья, а как играют листья на осине? Наверняка. Итак, прерд нами символика пространства и воздуха. Давайте определимся, что мы пбдем понимать далее под этими понятиями. Итак, пространство это то, что в математике обозначают три оси – X, Y, Z, идущие в бесконечность. Они обозначают ширину, длину и высоту. Проще говоря, пространство это некоторый участок физического мира, определяемый какими-либо границами – явными или не явными. Воздух же, и есть воздух – среда нашего обитания, совокупность газов, определяющая ко всему прочему, законы аэродинамики – это дополнение очень важно, ибо по ним наши предки и могли судить о природе воздуха.

Стреляли Вы когда-нибудь из лука? Не в тире или спортивной площадке, а в поле? Если да, то Вам должны быть знакомы неописуемые ощущения, когда вы отпускаете стрелу и она летит со свистом в небо. О луке и стрелах здесь упоминается не случайно, дело в том, что стрела (или даже стрелка) – основной символ воздуха, а вместе с ним и ветра. Наши пращуры-оружейники и лучники замечательно знали законы аэродинамики – они и позволили создать стрелы и лук – русский лучник мог запросто покрыть выстрелом расстояние в более 250 м. прямой наводкой (по сравнению с западноевропейскими и английскими лучниками этот показатель очень и очень велик, он превышает тамошние показатели более чем на 100 м.). Пространство изображалось при помощи стрел – одной, двух, четырех, восьми. Эти стрелы и характеризуют сущность пространства. В случае с двумя стрелами, перед нами – восходящие и нисходящие потоки воздуха, верхние и нижние слои атмосферы. Рассмотрим также типичный знак – четыре скрещенные стрелы: север (зима), юга (лето), запад (ночь) и восток (день) – опять перед нами единство противоположностей, здесь вам и прогресс и регресс. Обратите внимание: горизонтальная черта: восток – прогресс, запад – регресс, вертикальная черта: север – прогресс, юг – регресс. Стоит упомянуть еще о круге, проведенном по этому кресту (как на рисунке слева) – он означает единство элементов.

Богом пространства на Руси чтят Триглава – бога о трех главах, которые, чожно сказать, символизируют длину ширину и высоту. Кстати, неизменный атрибут Триглава – огненный меч, о котором – в предыдущем разделе. Богом морских пространств является Переплут – в общем, его сущность, понятна из имени, этого бога представляют о четырех главах, они символизируют север, юг, запад и восток. Бог же ветра – это Стрибог со своими младшими братьями – Догодой и Позвиздом, приятным ветерком и буйным уроганом.

Также существует пространство не материальное, как бы сказали современные клоуны-«маги», астрал. То есть, пространство между мирами, великие промсторы Прави и Нави. Эти символы надо искать в изображении Мирового Древа, изображениях этих миров. Рассмотрим «крону» Мирового Древа, Правь – перед нами находится руна Альгиз (Algiz) Старшего Футарка, руна пассивного порядка, а в Вендском ряду перед нами руна, так и называющаяся – Мир, то есть Правь, внутреннее Я, Белобог (собирательный образ светлых Богов), род. А теперь посмотрим на корни Мирового Древа, перед нами перевернутая Альгиз – активный беспорядок, хаос, а в Вендских рунах – руна Чернобог, антагонизм руны «Мир».
Воздух – является тонкой границей между материальным (физическим) миром и духовным (астральным) миром. Именно поэтому воздух является символом невидимого, но ощущаемого, символом мыслей и духовного развития, логики и разума. Это символ перемен, но не просто перемен идущих своим чередом, а перемен требующих приложения усилий для их осуществления, иногда даже борьбы. Стихия воздуха чиста и беспорядочна, отвечает за путешествия, знания, свободу, открытия, раскрытие лжи и обретение новых психических способностей.

Ницше считал, что воздух – это наивысшая тончайшая форма материи, из которой соткана свобода человека. То есть символ воздуха, это символ полной свободы. Свободы, для которой не существует преград и ограничений. Воздух нельзя поймать, запереть в клетку, привязать или ограничить какими-либо стенками. Свободы в физическом и духовном мире, а значит и стремление к чему-то новому, неизведанному. Все мысли, чувства, воспоминания принизаны теплом или холодом, сухостью или влагой воздуха. Присутствие элементов воздуха в чем-либо говорит о легкости, способности к полету, непредсказуемости и памяти.

Воздух является зыбкой, постоянно меняющейся стихией. Причем, изменения эти порой сложно заметить, настолько незаметно они происходят (в отличии, например, от изменений воды). Воздух очень своенравен. Возьмем для примера тот же ветер, он меняет свое направление быстро и непредсказуемо. Только что он дул на восток слабым бризом и вот он уже мчится на север ураганом. Ветер может быть тихим и незаметным, но может и понестись ураганом, снося на своем пути все, все без разбора на хорошее и плохое, а после бури снова резко измениться и утихнуть.

Воздух символизирует высокую подвижность во всех своих проявлениях, неоднозначность, стремление двигаться одновременно во все стороны. Это также и стремление к общению, взаимосвязям. При этом эти взаимосвязи не прочные и довольно легко рвутся, стремясь при этом соединиться в новые взаимосвязи, но тоже не столь продолжительные. Этими взаимосвязями могут быть как контакты между людьми, так и обмен информацией, энергией и любой другой обмен, например обмен веществ в той же Алхимии.

Воздух – это закономерности, которые мы не всегда можем доказать, но истинность которых для нас совершенно очевидна. Воздуху подвластны психические силы, особенно способность предсказывать будущее, ясновидение и ,конечно, телепатия. Воздух, как и все стихии, может быть созидающим и разрушающим. Это и ураган, сметающий все на своем пути, и нежный весенний ветерок на детских щеках. Воздух это неуловимая, неосязаемая материя, и она может быть различной – сгущаясь, воздух может быть туманом, но может быть и абсолютно прозрачным и невидимым.

Стихия воздуха определяет воздушный темперамент людей. Эти люди чаще всего сангвиники, с легким, стремительным характером, переменчивым как порывы ветра. Они изобретательны, имеют богатую и совершенно оригинальную (отличную от других людей) фантазию. Метеоры и птицы – вот представители воздуха.

Во многих теориях рождения мира воздух является первичным элементом. Ведь вода – источник жизни – это по своей сути конденсация воздуха. А огонь возникает при его резком сжатии. Ветер носит с собой мельчайшие кусочки материи – при их концентрации образуется земля. Подробнее все это вам расскажут на уроках Алхимии, сейчас главное, чтоб вы поняли само значение и важность этого элемента.

В Алхимии воздух является мужским элементом, а значит, он активен, в отличие от тех же воды и земли, которые являются женскими, пассивными элементами. То есть, мы имеем два женских и два мужских элемента, взаимосвязанных между собой. Как земля противоположность для воздуха, так вода противоположность для огня и, с другой стороны, как огонь притягателен для воздуха, так вода притягательна для земли. Между воздухом и огнем царит гармония. В алхимии символом воздуха является символ летучей ртути.

Воздух ассоциируется с Востоком и весной, отражая тем самым еще одну свою сущность – это расцвет, развитие чего-либо, постоянный рост вверх, в небо, совершенствование. Также именно поэтому воздух связан с растущей луной и является символом этой фазы лунного цикла. Очень часто именно поэтому в некоторых ритуалах магии духов воздуха – Сильфов – призывают именно при растущей луне, представляя, как они раскачиваются на ветру, влетая в круг.

Воздух связан с движением, свежестью, мышлением, учебой и общением. Восточные философы видели в воздухе хранилище жизненной энергии тела (праны, ци или кай – у индусов, китайцев и японцев соответственно).

В Индии ветер – одна из стихий, именуемая Ватой, а ведь ветер – это перемещение воздуха. Троицу главных богов в Индии составляют: Агни (огонь) – местом обитания которого является земля, Индра – местом обитания которого является воздух (Вайя), Сурья – солнце, обитающее в воздухе. Властитель воздуха Индра – бог грозы и воздушных замков.

Во многих цивилизациях были боги и святые, управлявшие ветрами. Они изображаются с крыльями – знаком причастности к стихии воздуха. Египетская богиня Исида, когда она искала тело Осириса, была изображена с атрибутами воздушного змея, которые нужны были ей, чтобы вернуть ему дыхание жизни. Капризную природу элемента воздуха, сходную с причудливой игрой воображения, символизирует крылатый Пегас, возникший из крови обезглавленной Персеем медузы. Приручение Пегаса Беллерофонтом означает управление элементами природы и воображения. Воздух содержит в себе основные первопринципы и начала жизни: ассоциируется с дыханием и связанной с ним речью.
giraffe-n (700x560, 34Kb)

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение