РИСОВАНИЕ МАНДАЛ.

мандала 1 (696x700, 254Kb)
Мандала – санскритское слово, первичное значение которого – круг. Издревле, круг был одним из главных символов божества. Карл Густав Юнг первым ввел это слово в западную философию. По Юнгу мандала означала самость, то есть предельную целостность и полноту психического. Самость – контролирующий центр психического, тот особый центр циклона, в котором сходятся все противоположности, и источник психической энергии. Энергия этой точки проявляет себя в неостановимом импульсе становления, раскрытия самого себя в этот центр не ощущаются как самость. Задача духовного роста человека – установить связь с этой центральной точкой, Самостью. Мандала – символ целостности, глубинного потенциала, совершенства личности. Юнг первым заметил, что мандалы проявляются спонтанно в снах, видениях, искусстве, в тем моменты когда человек подходил к желаемой интеграции личности. Древние мандалы иллюстрируют поклонение Солнцу и Луне (изображения в пещерах, на камнях и т.д.). Это поклонение было тем первым толчком, что помогло мышлению подняться над инстинктивным уровнем. Луна – древний символ перемены, смерти и воскресения (возрождения). Тьма погрузила и снова породила новое творение, снова и снова – идея реинкарнации. Луна была богиней, древнейшим символом женской природы. Солнце – символ мужской природы, женское непостоянство — тоже в Луне. Символ всей жизни человека-Луны: рождение, зрелость, старость, смерть и новое воплощение. Бракосочетание солнца и луны символизирует соединение сознания и бессознательного, Эго и Анимы. В результате такого брака рождается Андрогин, одними из символов которого является мандала.

Многие религиозные ритуалы начинались со освящения круга, в который приглашались божества. Все древние святилища вписаны или представляют собой круг. Купола храмов круглый. Эскимосы выцарапывают на камне круг в течении долгого времени, чтобы войти в сакральное пространство. Для многих индейцев был ритуал верчения карусели из ремней, куда закреплялась нога, затем они прыгали вокруг центрального столба. Пространство внутри ритуалы круга становится сакральным изменяется из обыкновенного, людей, создание такого круга есть освященное действие. Таким образом, рисование мандал, пространство внутри круга отличается обычного. Рисование круга – это попытка достичь резонанса с источником бытия. Поэтому уже тот факт что мы помещаем образы своего бессознательного в круг, способно запустить трансформационный процесс.
Мандалы – это определѐнные карты внутренних состояний человека. Позднее они стали использоваться, как путеводители по состояниям сознания, которые их вызывали. Мандалы вызывали такие различные видения внутренней реальности. Мандала – это символ самости, индивидуальности, тотальной целостности монады, это источник нас самих. По Юнгу «самость подобна монаде, которой я являюсь…» Мандала соответствует микрокосму моей души, мы вечно обходим по кругу, по спирали свою самость, никогда еѐ не достигая. Но возвращение состоит в движении к центру самости, глубинному центру, САХ, Самости. Именно и только Самость генерирует структуру нашей внутренней жизни.

Мандала разворачивает матрицу, в которой возникает наша индивидуальность. Круг мандалы разворачивает стремление души к самореализации, т.е. целостности. Мандала дает нам странные, экзотические, пугающие тайны. Нарисованная мандала – это своего рода «фотография души». Если вы в депрессии, рисование мандалы это возможность придать чувствам образное выражение, и достичь катарсиса, если же вы находитесь в возвышенном состоянии духа, нарисованная мандала может стать якорем позволяющим вспоминать это состояние. Дети открывают для себя мандалы очень рано. Искусство детей содержит в себе формы мандал круги, солнышко, круги с крестами и т.д. Дети рисуют мандалы в определенный период возраста (3-4 года), что указывает на процесс формирования индивидуального Я, созидание себя. Рисование мандал помогают детям установить самоидентичность, внутреннюю потребность в самоориентации.

Эго всегда существует во взаимоотношениях с самостью. В них есть ритм, они то соединяются, то разъединяются. И этот ритм управляет психической жизнью человека. Это находит отражение в формах мандал. Каждый человек встретится с Самостью. Это потребность в смысле жизни, гордости нашего Эго. Самость требует установления этого контакта со своим высшим «Я» – это сон, видение (архетип) самости – светящееся существо. Рисование мандал помогает нам изучить язык самости, , выстроить ось взаимодействия Эго и Самости. В мандалах раскрывается то, что, мы представляем из себя в данный момент. Мандала – это зеркало нас самих, сакральное. Форма мандалы обладает примиряющим, исцеляющим действием, дает терапевтический эффект. Работа с мандалами – это активная медитация для целей личного роста сознания. Лучше всего эту работу проводить в одиночестве с уважением к истине данного момента. Самооткрытие, личностный рост, забота и внимание по отношению к узнаванию того, чем мы являемся на самом деле, очень важно. Рисование мандал может быть ежедневной духовной практикой.

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение