Полифуркация клиента в арт-терапии

 

 

Метамодернизм приходит в арт-терапевтическое пространство – это время творческих сомнений, доработок сознания постоянно приводящие в изменения, собственную реальность разделённую на множественность или полифуркацию.

Данный процесс обозначен эволюционными тенденциями и постоянным ростом, потоком информации. Так, по данным аналитики, обновления информации на Земле происходит раз в 72 дня, и значит новые навыки понимания клиента арт-психологом станут необходимым условием качественного перехода психологической помощи средствами творческого проецирования себя в реальность и реальности в себя.

В арт-терапевтической интервенции создаётся организованная иллюзия на листе бумаги или в любом другом творческом поле, которая значительно облегчит процесс понимания данных явлений и принятия клиентом проявление собственной полифуркации (множественной индивидуальности в выборах).

Осознавая новую реальность безудержной информацией с множественной векторностью проявлений, продуцируются практикой правила жизнетворчества, где уже нет прописных истин, где заканчиваются догмы и исчезают эпохальные постулаты, запрашиваются новые формы внутренних коммуникаций. Арт-терапевтический бум этому всему, есть весомое доказательство, где в логике метамодернизма отвергаются идеи «для всех», идеи универсальности бытия, вынуждая в арт-терапевтическом процессе приближаться к собственному ответственному выбору внутренних опор для продуктивной деятельности и комфорта.

Данный период эволюционных колебаний, где сложно обозначить цель и средства, начало и конец, добро и зло приобретает огромное значения понятия полифуркации личности. Н.Н. Моисеев указывал, что адаптационными механизмами, обеспечивающими устойчивость развивающейся системы в конкретных условиях среды, есть особые бифуркационные механизмы (bifurcation – разветвление или раздвоение). Но скорее правильней будет обозначить это как полифуркация, где проявляется множество вариантов к изменениям, а не два основополагающих.

Так, данный процесс дает нам обозначить механизмы полифуркации личности арт-терапевтического клиента.

Механизмы полифуркации обеспечивают:

– тенденцию принятия непредсказуемых изменений в развивающейся системе;

– опознавание возможности многовариативности действий в условиях трансформаций средового контента;

– формирования трансцендентных форм принятия неопределённости будущего системы жизнедействия.

Следует, понимать, что внутренний мир человека будет еще более сложной системой, где выбор и решения будут даваться с огромным трудом и сомнениями, так как будут опираться на собственное мнение, а не на внешние авторитеты.  Полифуркацией клиента или индивидуальная множественность истин в процессе поиска решений и выбора, пересматривает взгляд на историю, отвергая ее линейность, идею завершенности и правильность частности. Принимая скорее универсализм реальности за основу действий.

Возникает вопрос. Что же делать психологу, который определяет помощь, как жизнетворчество, в процессе свободной экспрессии творческого самовыражения.

Попробую сформулировать несколько тез, что могут послужить ориентирами для проведения более эффективной арт-терапевтической помощи в современных реалиях. Не в коем, не претендуя на истинность мнения лишь создавая диалогическое пространство для размышлений.

Так, как же строить арт-терапевтический процесс с полифуркационным клиентом в эпоху метамодернизма:

  1. Обеспечить возможность принятия клиентом своего разнообразия с обозначением множественности вариаций понимания и опознавания через арт-продукт своей целостности и многообразия.

 

  1. Сформировать условия для расширения категорических императивов, что хорошо, что плохо, далеко не однозначно, и качественных мерил понимая не существует. Арт-терапия может обеспечить понимание обменного принятия, с того, что обозначают плохим сепарируя хорошее, в хорошем осознаю опасности или «слепые зоны»

 

  1. С помощью арт-продукта, дать возможность клиенту безопасного принятия радикальной открытости перед самим собой, обеспечивая тем самым самоорганизующую систему с достаточно высоким уровнем осознанности и внутренней свободы.

 

  1. Обеспечить с помощью свободного самопроявления творческий выход, на новый качественный трансцендентный уровень возможностей для духовного роста в формах собственного психофизиологического баланса.

 

  1. Обозначить или символически опредметить вызов самому себе или желая проявить его в системных категориях творчества, что обеспечит истинную обусловленость в виде творческого ответа на внутреннее напряжение.

 

Данные размышления лишь начало экскурса исследования нового типа клиента арт-психолога и требует дополнительных фактов и мнений для формирования системной картины эффективной помощи, многосмысленность которой требует эмпирического подтверждения.

 

Виктория Назаревич © 2019

 

 

Send this to a friend

 

e-mail: psiart.rivne@gmail.com

тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

 

    Отправьте сообщение