Почему творчество делает нас счастливыми..?

 

 

Итак, давайте подумаем, что это такое – творчество. Это процесс, который может быть как видимым, так и невидимым и направленный на создание новой реальности. Процесс, который может быть направлен на результат, или просто процесс ради процесса. Это то, что даёт синтезировать опыт знаний в новые условия реальности.
Для того чтобы понять человека, надо глянуть в небо. Почему во всех легендах Бог создал землю и всё сущее на земле? Зачем ему это было нужно? Ведь создание Земли можно расценивать как безусловный акт творчества.

Так как я сама приближена больше к пониманию православной парадигмы, возьму подкрепления именно с этих догматов.
Вот несколько вариантов, которые мне показались интересными для психологического анализа:
Идея 1: Святой Максим Исповедник выдвинул версию, что «Бог вседовольный произвел твари из небытия в бытие не потому, чтобы в чем-либо имел нужду, но чтоб они, соответственно приемлемости своей, причащаясь Его блаженства, наслаждались; Сам же Он веселился о делах Своих, видя их веселящимися» («Главы о любви», сотница 3:46). Итак, если проводить аналогию, что мы частичка Бога, то нам творчество необходимо для получения наслаждения и радости.

Идея 2: богослов Георгий Фроловский: «Мир существует. Но он начал существовать. И это значит: мира могло бы и не быть. В существовании мира нет никакой необходимости. Причина и основание мира вне мира. Бытие мира возможно только через внемирную волю Всеблагого и Всемогущего Бога» («Тварь и тварность»). Как говорит апостол Павел, всё творение «покорилось суете» и «стенает», ожидая часа, когда вновь станет свободным (Рим. 8:20-22). Из слов богослова возникает прямая трансляция, что Бог этого хотел и так проявлял свободу в реализации своих желаний. Подведём итог: значит творчество – это свобода.

Идея 3 святого Дионисия Ареопагита о том, что Божественная любовь экстатичная – это означает, что она находится вне Него. Бог сотворил мир, поскольку любовь Его «разливается». Без этой проливающейся любви, мир никогда не стал бы существовать. И вместо того, чтобы говорить о сотворении ex nihilo (из ничего), правильней было бы говорить о сотворении ex amore (из любви). Будучи Сам Любовью, Бог творит мир по любви и даже по преизбытку любви. Божественная любовь находит уже полное удовлетворение в совершенном единстве Лиц Святой Троицы, но чаша Божественной любви как бы переливается через край, и Бог вызывает из небытия Своё творение, чтобы оно причастилось блаженству Его любви. В этой тезе мы находим подтверждение, что творчество – это воплощение Любви.

Итак, результат творчества – это свобода, любовь и наслаждение. Три базовых компонента, которыми люди описывают СЧАСТЬЕ. Творите и будьте счастливы!

Виктория Назаревич ©2020

 

Больше от Виктории Назаревич: http://nazareviart.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-b8/
Тренинги, семинары, авторские программы: httnazarevich-art.com/obuchenie/
Возможность изучать наши методики дистанц в любое удобное для Вас время:

http://nazarevich-art.com/learning/8-metodicheskih-on-lajn-urokov-po-metodike-gorshki/

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение