Мёртвая вода и живая вода в психотерапии

3154609755_1dff446396_o (425x549, 36Kb)
(Мёртвая вода и живая вода в психотерапии)
Сказочные метафоры и глубинные символы очень похожи на те символы и метафоры, которыми оперирует современная психотерапия.
Возьмём, всем известный образ «мёртвой воды» и «живой воды» и сравним его с терминологией и приёмами, хотя бы НЛП.
Что есть «мёртвая вода» в сказках? То, что нейтрализует всё, тормозящее развитие и счастье человека.
Мёртвой водой побрызгал на раны – и раны затянулись.
Что есть «живая вода» в сказках? То, что даёт новые силы для исцеления, сращения, созидания…
«Мёртвую воду» и «живую воду» можно сравнить с техникой диссоциации и ассоциации в НЛП.
Диссоциация в НЛП – «мёртвая вода», это приём, который делает картинку ситуации тусклой, далёкой, чёрно-белой, крошечной и позволяет нам как участнику событий (подразумевается – негативных) выйти из рамки этой картинки и стать сторонним равнодушным наблюдателем. Не правда ли, похоже на мёртвую воду?
Ассоциация в НЛП – «живая вода», это, наоборот, включение ярких цветов в картинке, включения звука и запаха на полную «громкость», приближение картинки перед самые наши глаза, позволяющее нам впрыгнуть в неё целиком – подразумевается в картинку хорошую. Чем не живая вода, оживляющая тусклый кадр?
***
На наблюдении о том, что почти все сказочные образы старины, можно применить как техники психотерапии основан следующий тренинг-игра по арт-терапии и сказкотерапии.
Как замечено в его названии, он совмещает арт-терапию и сказкотерапию.
Тренинг можно проводить и с детьми и со взрослыми. Итак, приступим?
Первый этап тренинга по арт-терапии и сказкотерапии. Создание рисунков на тему… Пусть члены вашей группы создадут рисунки своих негативных переживаний. Чтобы негативные переживания было легче вычленить из потока спутанных претензий к миру и осознать, предложите следующие темы:
1.То, что мешает мне быть спокойным и уравновешенным.
2.То, что мешает мне быть счастливым.
3.То, что мне нужно убрать из своей жизни.
4.Мои цепи и гири.
5.Мой заколдованный круг.
Предупредите своих участников тренинга по арт-терапии и сказкотерапии о том, что эти рисунки будут сжигаться и затем поливаться «мёртвой водой». Поэтому проблема, которую они рисуют должна быть нарисована так, чтобы потом не было мучительно страшно за проделанную процедуру.
Так, если человека делает несчастным его вес и объёмы, то не стоит рисовать карикатурное изображение СЕБЯ ЛЮБИМОЙ на весах перед зеркалом с сантиметровой лентой в руке. Ведь вы это будете сжигать и поливать мёртвой водой!
А если ваш «замкнутый круг» – это непослушные детки и прожорливый муж, опять же не стоит рисовать карикатуру мужа и неприятных детишек – напоминаю, это мы тоже будем сжигать.
Хотите ли вы сжигать мужа и детей даже в рамках арт-терапевтического тренинга?
Думаю – нет. А если – нет, то подумайте коллективно – КАК изобразить метафорически именно ПРОБЛЕМУ, отделённую от конкретных людей, чтобы сжигать можно было – только ПРОБЛЕМУ… Её-то не жалко… Её-то и надо сжигать.
На коллективное обсуждение и творчество обычно уходит от 15 минут (у продвинутых семинарцев) до 40 минут стандартного академического часа.
Второй этап тренинга по арт-терапии и сказкотерапии. Огонь и вода Теперь вы как Ведущий приступаете к сказкотерапевтическому шоу. Запаситесь необходимым инструментарием, соответствующей моменту музыкой, возможно и видеорядом на экране проектора…
Из насущно необходимого: Большая огнеупорная ваза, в которой вы будете предавать рисунки аутодафе – сжиганию.
Две склянки – одна с «мёртвой водой», вторая – с живой водой. Чтобы эти две склянки получились РАЗНЫМИ и художественно убедительными, вам нужно подключить своё воображение.
Разведите огонь в своей огнеупорной вазе и предложите (замогильным голосом) скомкать свои рисунки (то, что мешает жить счастливо) и предать ЭТО огню.
Всё это можно проделать и на улице, разведя костёр. Однако, для третьего этапа вам понадобится зола, поэтому как разводить огонь – решать вам.
После того, как все рисунки прогорают до золы, огонь заливается мёртвой водой, которая по версии сказки вашего тренинга – окончательно нейтрализует зло, делает пепел – безопасным.
Третий этап тренинга по арт-терапии и сказкотерапии. Земля и вода Ведущий продолжает рассказывать «сказку» своего семинара.
«То, что когда-то ещё недавно было сутью наших несчастий и страданий, превращено в нейтральный пепел. Он может стать метафорой нашего жизненного опыта…
А опыт, особенно опыт хорошо осмысленный (а пока семинарцы рисовали ПРАВИЛЬНЫЙ рисунок, они опыт – осмыслили) может служить почвой, удобрением для роста нового, свежего, юного, прекрасного и неожиданного – желанного.
Итак, вперёд! Удобряем наши идеи и начинания.
На этом этапе из существенно необходимого Вам реквизита понадобятся: горшочки с землёй и семена любого растения, которое вы сочтёте уместным.
Если время проведения тренинга – весна или ранняя осень, то заключительную часть можно проводить вне дома – на клумбе, в саду.
Помните только, что дети, в отличие от взрослых, не потерпят бросание высаженного семечка на произвол судьбы. Они воспринимают всё буквально и очень серьёзно.
Поэтому, если многим взрослым можно дать посадить хоть «вишенку от компота» и они не расстроятся, то работая с людьми, чувствительными к правде сказки, лучше позаботиться о реальных семенах и реальных малюсеньких горшочках с землёй. Высаживайте неприхотливое растение, которое гарантированно примется и даже может быть пересажено затем куда-нибудь ещё.
Закопайте в землю немного пепла, полученного от предыдущей работы, высадите семечки и полейте их несколькими каплями «живой воды».
Тренинг по арт-терапии и сказкотерапии – окончен!
Этот инсценированный древний МИФ позволит вашим семинарцам реально прожить ситуацию освобождения от зла и ситуацию – созидания Добра на глубинном психодраматическом уровне.
Елена Назаренко

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение