Маски и карты с абстрактными изображениями

Очень важной частью работы психолога выступает использование абстрактных изображений, картинок, метафорических карт или собственных рисунков клиента, с целью их интеграции в систему идентификации Я.
Одним из лучших образов данной системы в арт-терапии является использование маски. Маска как определенный лик, как система персональной визуальной идентификации даёт нам возможность наочно, через визуальную проекцию, увидеть личностные изменения. Так, в работе арт-психолога выступает потребность креативно и нестандартно показать клиенту его персональное Я, в той или иной форме запроса.
Например:
• Я – уверенный,
• Я – странный,
• Я – конфликтный,
• Я – добрый,
• Я – разный,
• Я – в зависимости от того, как клиент себя обозначает в системе персонального запроса в работе.
Так маска даёт нам возможность увидеть образ, эмоциональный слепок, архетипическую накладку в поведении, которую клиент обозначает в описании. Но при этом очень часто нам не хватает контакта с какой-то невидимой, неосознанной частью. И вот этот контакт нам обеспечивают именно абстрактные изображения, которые мы можем получить и очень мягко, ненавязчиво, согласно собственному выбору клиента представить как часть маски.
Для этого можно использовать любые метафорические карты. Мы в своей работе используем карты «Мета-Арт».
В них достаточно много вариативности абстрактных изображений, при этом они разные по структуре и дают возможность найти именно ту абстрактную продукцию, которая необходима клиенту.
Рассмотрим немножко методологию самого подхода. Маска может рисоваться в виде портретного изображения, может быть представлена на зеркальном отображении либо на прозрачной поверхности. После этого предлагаем клиенту дополнить этот образ с помощью метафорических абстрактных изображений, поясняя себе, как же они: помогают, мешают, дополняют, изменяют, модернизируют образ, который был изначально задуман автором.
Данный процесс приводит клиентов в зону глубинной дискуссии, в зону дискуссионного обзора себя как достаточно интересного объекта исследования. Что, как правило, помогает нам ненавязчиво направить клиента в зону его личного осознавания и даёт возможность понять и раскрыть тот запрос, с которым приходит клиент.
Немного фотографий, подтверждающих опыт использования данной арт-терапевтической практики с масками и абстрактными изображениями.
Виктория Назаревич, 2019 ©

Больше от Виктории Назаревич: http://nazarevich-art.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1-81-d0-be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-bd-d0-b8/

Тренинги, семинары, авторские программы: http://nazarevich-art.com/obuchenie/

Возможность изучать наши методики дистанционно, в любое удобное для Вас время: 

 

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

    Отправьте сообщение