«Книги в сумке» или фокус осознания мудрости

 

Всё нижесказанное – лишь субъективная точка зрения автора, не претендующая на истину. Любые совпадения – просто экзистенциальная случайность

Крупнейший теоретик софизма Мухиддин ибн Араби писал о книгах следующим образом: «Вселенная – это огромная книга, где буквы написаны, в принципе, одними чернилами и на вечной скрижали божественным стилом…». Именно такие «трансцендентальные буквы», или, другими словами, все созданные предметы, после фактической кристаллизации в божественном всеведении, были опущены божественным дыханием на низший уровень, где они и породили очевидный мир. И книга в современном понимании – это опредмеченный символ мудрости. Поэтому, описывая книгу, понимаем спрятанную за ней символику мудрости, собранную на определённом этапе жизни человека.

Книга – символ Вселенной. Открытая книга означает книгу жизни, учение и дух мудрости, откровение и мудрость писаний. Книга связана с символизмом дерева, и дерево вместе с книгой могут олицетворять целый космос. В системе символов Грааля книга может означать также и поход, поиск (в данном случае – потерянного мира). В буддизме книга символизирует совершенство мудрости, языка и выражения. Книга – источник необходимой информации, что даёт функциональные навыки для выживания.

И вот есть картинка, которая раскроет символическую историю. Так зачем же нужна мудрость? На это можно получить ответы к размышлению через символы. И вот один из таких примеров.

Представьте себе открытую сумку, которая наполнена открытыми книгами, и дайте ответы на вопросы, что помогут разобраться в собственных аспектах мудрости:

  1. Зачем собрали книги?
  2. Кто собрал книги?
  3. Что это за книги?
  4. Где будут эти книги дальше?

 

Исследуем первый вопрос – «Зачем собрали книги»? Он даёт нам представление о функции, которую необходимо включить в своей ментальной сфере обработки реальности, чтобы сформировать новые, более качественные нормативы жизни. Собрать книги – часто может символизировать определённый мониторинг своих уже имеющихся ментальных ресурсов о мире и о формах его структурирования.

 

Итак, рассмотрим варианты:

  1. Изучить, исследовать, понять, взять новую информацию, использовать для развития – все перечисленные варианты могут символизировать потребность в более глубоком, новом переосмыслении себя и мира в условиях другого фокуса понимания реальности бытия или просто обыденных ситуаций. Возможно, это потребность осознать контакт с миром на более глубоком или кардинально другом уровне. Иногда потребность в дополнительном источнике знаний возникает как предвестник изменения мировоззрения и новой дидактики осознавания своих смыслов.
  2. Перечитать, пересмотреть их по-новому, найти главное, что-то вспомнить – может дать посыл для обновления и систематизации имеющихся форм понимания мира, углубления слоёв уже существующей информации. Часто такая функция выступает как переход на новый качественный уровень опознавания старых и давно известных истин. Символический мониторинг устарелых догм и их обновление.
  3. Убрать, выбросить, сдать в макулатуру, уничтожить, сжечь – может символизировать крайнюю потребность в новом этапе реальности и указывает на ретроградность старых программ, которые уже себя изжили, а опыт принят и проработан. Говорит о том, что уже все выводы сделаны и надо идти дальше, на зов новых познаний. Сжечь мосты, порты, книги это кардинальный вызов прошлому, что часто может дать энергию для будущего. В жизни нет плохого и хорошего, всё есть энергия для её продолжения.
  4. Отвлечься, почитать в свободное время, отдохнуть часто указывает на внутренний ритм, который, возможно, нарушен, а может, просто проявляется в виде смены деятельности «внутрь себя». Ведь пребывание с книгой это пребывание с собой и своим воображением. Смена ритмов, темпов, стадий активности неизбежное условие сохранения баланса, и этот выбор может указывать на такую необходимость.
  5. Передать в музей, раздать, отдать, передать по наследству – такой вариант символизирует учительство или наставничество через передачу своего или чужого опыта. Проникать в глубины формирования истинных потребностей человечества, нести знания миру и транслировать важное, ценное, нужное. Готовность отдавать знания – наверно, важная часть не только в формировании другого, но и новое их осмысление для тех, кто рядом.

Посмотрим, что же нам поможет выяснить второй вопрос – «Кто собрал эти книги»? Наше воображение помогает понять и персональный компонент той роли, с чем связано понимание жизни, и какая ваша символическая персона выходит тут на первое место, указывая на форму или поведенческую линию изменений на данном этапе жизни. Полученный ответ на вопрос прекрасно обозначит образы трансформаций в программных формах поведения.

Итак, рассмотрим примеры, которые часто встречаются:

  1. Я – главный из образов нашего Эго, осознанная и обозначенная часть себя. Эго – это способность дуального восприятия мира, где «я» и «моё» противопоставлены «не я» и «не моё». Эго придаёт собственной сущности некую форму, приводит самосознание к конкретному объекту своего «я». Причём «я» всегда оценивается положительно, а «не я» может быть как привлекательным, так и враждебным. Собирание книг как символическое осознание самого себя как отдельной личности со всеми присущими атрибутами данной реальности ведёт к самости. Выбор в ответе «я» часто говорит нам про форму самопознания.
  2. Библиотекарь, мудрец, хранитель, старец, маг, искатель истины отражает наши формы поведения, заложенные в глубинах истинной мудрости души, её просторах беспредельности и непостижимости. Осознавание бренности бытия и быстротечности реальности придаёт другие смыслы простым истинам, что важно сохранить для поколений, следующих за нами в беспрерывном пути жизни. Мудрец ведёт свой поиск совсем не ради самого процесса поиска. Книги это способ решения проблем, что даёт понять логику явления и предложить своё объяснение. Такой ответ помогает осознать свою жизнь как поиск мудрости.
  3. Все остальные варианты, думаю, следует исследовать через систему архетипов.

Посмотрим на третий вопрос – «Что это за книги?», который нам указывает на необходимость получения информации по конкретной сфере жизни. Он словно привлекает внимание к одной из важных задач жизни человека, выступающей доминирующей в познании. Словно призывая соискателя к внимательному анализу смыслов, поиск которых возможен через зеркала информации. Размышляя о том, какие это книги, мы отыскиваем нужную ценную информацию, которую они прячут или несут.

  1. Художественная литература – выдуманная история, погружение в чужую фантазию, интерес к внутреннему миру другого человека. Познание себя через другого, сравнение вариантов проживания реальности.
  2. Документальная и мемуарная литература – воспоминания и реальные события как форма фиксации своей реальности. Хронология жизни обеспечивает фиксацию опыта и опору на те смыслы, что приняты за основу.
  3. Научная и сакральная литература – знания построения мира, осознавание логики и основных схем бытия в самом себе. Познание себя как целостной структуры. Познание своего микро- и макрокосмоса через логику самой Вселенной. Понимая замыслы Великого Архитектора – понять себя.
  4. Справочная и учебная, техническая литература – упорядочивание информации своей жизни, быстрое понимание того, что происходит, закрепление приоритетов и мировоззренческих концептов, стандартизация убеждений.  

 

Четвертый вопрос «Где будут эти книги дальше?» указывает нам на дальнейшую перспективу процессов познания, такая условно-символическая самопрогностическая функция. Скорее, это риторический вопрос – что же нам дадут усилия по получению знаний? Какие открытия дадут возможность испить из сосуда мудрости, каков будет итог?

  1. Оставлю себе, сохраню у себя, поставлю на своей полке, буду с ними работать – указывает на убеждение сохранить великую силу жизни – познание – как способ двигаться дальше. Сохраняя мудрость – сохранить жизнь.
  2. Переданы другим, спрятаны в особых местах, отданы на сохранение – в данном ответе имеет смысл обратить внимание на особую потребность символического освобождения от ответственности или её передачу.

Безусловно, невозможно классифицировать Мудрость, понять её однозначно, но надеюсь, это было полезно и дало возможность ещё раз подумать про свою символическую жизнь как собственную часть реальности. Спасибо всем, кто помог!

Автор: Виктория Назаревич 2019 ©

 

Больше от Виктории Назаревич: http://nazarevich-art.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1-81-d0-be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-bd-d0-b8/

Тренинги, семинары, авторские программы: http://nazarevich-art.com/obuchenie/

Возможность изучать наши методики дистанционно, в любое удобное для Вас время: 

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение