Кассификация развития детского рисунка

IMG_1943 (700x536, 126Kb)
Существуют различные возрастные классификации развития детского рисунка, например, такая:
1) Произвольное черкание
Ребёнок опробует карандаши (фломастеры, мелки) и их взаимодействие с бумагой и другими поверхностями. У малыша пока не очень развита координация движений между мозгом, глазом и рукой, поэтому он черкает на любой доступной поверхности — скатерти, стене, собственном животике и ножках. Малыш не придаёт значения размерам страницы, линия прерывистая, создаётся впечатление, что он не стремится ничего изобразить, просто рисование — ещё одна функция его рук. На этом этапе ни одна рука не является доминантной, выбор цвета тоже произвольный.
2) Организованное черкание
Теперь можно заметить влияние мышления на воспроизводимые ребёнком линии. Малыш может решить, что он хочет изобразить, его черточки и точки уже не случайны. Инстинктивно малыш подбирает удобное положение карандаша в руке так, чтобы можно было управлять им. Более развитая моторика проявляется в том, что он следит за границами листа. Это является также признаком того, что малыша можно начинать приучать к порядку. Во время работы ребёнок может останавливаться и рассматривать рисунок, пытаясь раскрашивать его детали в разные цвета. Так закладывается основа аналитического мышления в будущем. Ребёнок учится выделять части целого, это подвигает его разбирать разные предметы на части.
3) Этап структурирования
Теперь он может соединить фигуры в целую композицию, выдержать пропорции, сделать их симметричными. От анализа он переходит к синтезу. Лист становится местом действия, это является признаком социальной зрелости малыша. На этом этапе он готов к освоению сложных слов и многословных предложений.
4) Этап графических символов
Теперь главное — работа воображения. Этот период у каждого ребёнка наступает индивидуально. Некоторые дети обладают развитой моторикой задолго до достижения необходимого уровня интеллектуального развития, у других умственные способности намного превосходят мышечные, а иногда они развиваются практически одновременно. Но рано или поздно малыш сообразит, что его малевание что-то обозначает, то есть он постигнет значение символики. Происходит это так: ребёнок не собирается изобразить что-то конкретное, но в процессе творчества что-то — цвет, форма, — напомнит ему знакомый предмет или явление. Ребёнок пытается передать самую суть изображаемого предмета, поэтому нам не всегда понятно, что же кроется за необычной фигурой. В этом, наверное, — секрет детской гениальности рисунков. (Источник, здесь же приведены еще несколько классификаций).
Итак, период от начала рисования и вплоть до этапа графических символов называется «доизобразительным периодом», когда дети еще не могут изображать предметы. Говоря языком современного искусства, их творчество — это чистый абстракционизм, и даже, если совсем точно — абстрактный экспрессионизм.
Именно в этот чудесный период закладывается основа аналитического и синтетического мышления, основа творческого развития ребенка.

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

Отправьте сообщение