Горшок простой

Давайте подумаем с вами, как же слепить свой горшок, чтобы можно было поставить прекрасные цветы и наслаждаться этим; или варить вкусную еду и кормить себя, своих близких; либо сохранять в нём что-то очень важное, наполнять его чем-то очень значимым для себя, что сохранит и сделает ваше тело красивым. Попробуем проследить логику метафоры создания горшка и логику решения наших реальных задач жизни.
Итак, какой является сама метафизика того, как создаётся горшок, и как это связано с механизмами психики человека? Чтобы добыть глину – надо поднять пласт земли, почвы, к которому мы привыкли, который легко доступен, убрать его. И только тогда, через какое-то время, можно достать глину, чтобы создать горшок. Это сложно, как и начинать что-то новое сложно: уход от привычного и удобного требует больше напряжения.
Дальше нужно почистить, качественно перемешать глину. Этот подготовительный этап как невидимая работа, что далекая от видимого результата. Многие на этом останавливаются в реальной жизни, ведь очень сложно удерживать в своём воображении конечный результат.
Следующий этап – можно слепить ту форму, которую ты хочешь, но всегда есть НО. Как же сложно, повторяя раз за разом, ошибаться и не получать так, как хочешь – и тут многие тоже сдаются. А влюбленный в процесс человек, раз за разом ошибаясь, идёт дальше. И однажды создаёт то, что хочет, как великий мастер, творец.
Затем нужно предать горшок закалке при огромной температуре: обжиг огнём – часть процесса. В процессе обжига глина избавляется практически от всей влаги, поэтому изделие становится значительно легче. Кроме того, элементы глины спекаются и превращаются в единый керамический слиток, который устойчив к деформациям и проникновению влаги. Отсюда и вся необходимость обжига. Только тогда получаешь очень плотный, надёжный, сильный горшок, который выдерживает и температуру, и влагу, и холод. Так и в жизни, убирая лишнее, и когда нас обжигают критикой и непонимание, мы становимся целостными и крепкими.
Думаю, что у многих из сейчас уже появилась прямая ассоциация того, как это связано с нашей психической жизнью, психической деятельностью. Точно так же, чтобы создать в себе какую-то новую форму, новую структуру, новое Я, новый вид деятельности, нам приходится убрать привычное, то, что нам даётся легко, и поднять тяжёлый пласт. Часто практически неподъёмный. Долго-долго его безрезультатно месить – точно так же как мы проходим какой-то путь, идя к цели, иногда скитаясь в тумане или темноте. Потом собрать из этого хаоса ту форму, которую ты хочешь (как наши мысли создают какую-то форму нового Я, когда мы принимаем выбор, признаём, чего хотим). И потом поддаём это закалке, как будто нас проверяют, а выдержишь ли ты это?!
Создание горшка очень связано с тем, как мы проживаем нашу экзистенциальную ситуацию: боремся, терпим, месим хаос, выжидаем, даём возможность высохнуть и отвердеть чему-то мягкому, ещё совершенно ненадежному. И только тогда, когда все этапы закончены, мы можем получить результат, ресурс от собственной деятельности.
И кажется, в этой метафоре процесса много глубокого понимания самой мудрости и философии жизни. Осознания того, что мы творцы, и творение никогда не будет лёгким. Потому что, даже чтобы сделать обыкновенный горшок, требуется очень много этапов, сил и желания. Этапов до образа, который мы в результате можем получить.
Поэтому горшок, конечно, предмет простой, и он никуда не денется.
Но вот делать его нам очень часто придётся самим.
В метафорическом смысле, конечно.
Виктория Назаревич, 2019 ©

Больше информации о авторском онлайн – курсе: 

Онлайн – обучение в любое удобное для Вас время

http://nazarevich-art.com/

Send this to a friend
e-mail: psiart.rivne@gmail.com
тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

    Отправьте сообщение