Раньше проявлять себя было стыдно и некрасиво, часто даже каралось обществом. Любое самопроявление было чуть ли не формой психической патологии. Но сейчас у нас нет возможности не проявляться. О тебе должны знать, чтобы выбрать тебя как личность, любовь, партнера, навык, услугу, технологию или любой другой жизненный процесс, в который ты себя инсталлировал. Ведь личность как таковая приобретает качества и становится тем, кто, безусловно, необходим обществу. И её уникальность и неповторимость – факторы, которые приводят к успеху. Если тебя видят и знают, то даже твои недостатки сейчас продаются лучше, чем эталонный стандарт – такой вот парадокс современности. Отсюда селфомания и социальные профиля, которые ведут не их обладатели, а специально обученные специалисты, которые за каждым словом и фото раскрывают лучшие или специальные особенности заказчика. Какое время – такие и нравы. И поэтому в нас нет возможности не проявляться. Это становится механизмом выживания в современном мире.
Чем больше людей о тебе знают, тем легче найти «своих» в мире информации, переполненной многообразием полярных вариантов и растянутой до предела нормы.
Итак, самопроявление и демонстрация своих характеристик – сейчас безусловная норма и даже правило, но многим это очень некомфортно и неприятно. Понимаю, что это страшно и даже опасно, но всему есть плата, и сейчас эта плата – публичность наших жизней. Как психолог могу всех успокоить. Раньше публичным было только лучшее: лучшие фильмы, что долго и качественно отбирали, ведущие и дикторы, которые имели безупречную лексику и грамматику речи – миром правила «одинаковость» и кем-то придуманная безупречность, что имело тогда явный смысл для выживания социума как форма управления им. Но сейчас это совершенно не актуально. Мы привыкаем к любым, даже самым странным, формам самопроявления людей и технологий, к фейкам и фрикам, ортодоксам и радикалам, архаикам и нетрадиционалам, носителям условной истины и безусловным врунам, часто с невозможностью отделить одно от другого. И поэтому, даже если Ваше самопроявление будет, по вашему мнению, «не совсем таким» – поверьте, Мир простит, вернее, ему всё равно. А вот если вы не проявитесь, вас могут просто не найти.
Вспоминаю разговор с одной молодой особой, у которой я поинтересовалась, как сейчас девушки находят кавалеров. На что получила совершенно доступный ответ: пиши чёткое резюме на сайт, и он найдётся; «нормальные» работают, им некогда искать отношения в реале. Зашёл вечером, проверил базу, если кто-то заинтересовал – есть смысл продолжать и тратить время. Наверно, в этой фразе есть большая мудрость современного мира. Чёткое представление о себе – залог успеха, чтобы мир не тратил время на идентификацию и понимание тебя. Это становится похоже на мир птиц: начался брачный период – поём одним голосом, опасность – другим, интерес – третьим, и всё понятно. Сейчас слишком много информации, чтобы усложнять. У нас нет времени на долгие походы в библиотеку и поиск в каталогах нужного слова, всё быстрее и проще, потому что слишком много всего.
Не усложняем… Усложнение становится рудиментарной структурой общества, которая изживает. Чем проще – тем лучше, чем понятнее – тем быстрее, чем быстрее – тем эффективнее, чем эффективнее – тем успешнее. Вот и вся логика, и весь мир сейчас заточен на универсализм всего. Это и есть главная технологическая задача современности. И мы не исключение. Поверьте, миру даже нет времени критиковать больше трёх дней за самое страшное прегрешение. Это просто войдёт в архив истории, и не больше.
Страх самопроявления, неуверенность, неспособность показать себя как частичку системы или не раскрыть свои способности становятся ужасной ошибкой. Итак, как же творчество поможет создать себя и показать миру?
Самый простой метод – это сделать в шутку, без особых ожиданий результата. Следует представить максимально успешный и желаемый вариант себя и начинать так обозначать себя в мире. Это, конечно, самое что ни на есть настоящее жизнетворчество, но без этого сейчас никуда.
Обозначим успешные правила самопроявления:
- Проявлять себя максимально честно, хотя бы перед собой;
- Понимать смысл каждого действия;
- Обозначать любые действия, заглядывая в перспективу хотя бы на 3-5 лет;
- Не слушать мнение других, если оно не имеет здравого смысла;
- Не поддаваться сомнениям, если они одолевают – послушайте, чьим голосом они в вас говорят;
- Снова пробовать;
- И ещё раз пробовать;
- И так минимум 3000 раз до первого результата (это статистика успеха).
Важно помнить, что нас в основном пугает не самопроявление, а то, как на это отреагируют другие. Хотя в статистике самой жизни важные люди уходят и меняются на более важных, и, возможно, вы готовы изменить и себя, и других возле себя.
Автор: Виктория Назаревич 2019 ©