Фототерапия – использования чужого фото для создания арт-продукта

IMG_20150405_135816 (644x700, 61Kb)
(пример как использовано минималистическое фото для работы по наполнению изображения)

Техника фототерапии в психологическом консультировании
Фототерапия использует личные и семейные фотографии пациента вместе с сопутствующими воспоминаниями, мыслями, чувствами, и информацией как каталист терапевтической коммуникации

Скрытая жизнь личных личных и семейных фотографий

Каждый личный снимок становится для человека своего рода авто-портретом, “зеркалом памяти” в котором отражаются навечно зафиксированные моменты прошлого. Взятые вместе, эти фотографии становятся одновременно визуальными следами прошлых событий (как физических так и эмоциональных) и индикаторами возможного будущего. Даже реакции людей на открытки, журнальные иллюстрации и снимки сделанные другими часто приоткрывают секреты их личной жизни.

Значение любой фотографии заключается не столько в её визуальном содержании, сколько в эмоциональной и реконструктивной реакции зрителя. Глядя на фотографию, люди придают ей смысл, котрый не обязательно соответствует изначальному замыслу фотографа.

Смысл и эмоциональное содержание фотографии зависят от зрителя, потому что индивидуальные особенности человеческого восприятия и сугубо личный опыт автоматически формируют и определяют то, что человек считает реальным. Поэтому, реакция людей на интересующие их фотографии даёт восможность узнать многое о них самих, если только им задать правильные вопросы.

Как терапевты используют фотографии, чтобы помочь людям

Многие люди не задумываются о том, почему они хранят фотографии. Фотографии всегда хранят истории, независимо от их художественной ценности (которой они также могут обладать), однако каждая фотография рассказывает историю по-своему в зависимости от того, кто неосознанно придает ей смыслы в процессе изучения.

Это делает обычные снимки не только превосходными естественными катализаторами социального общения, но также полезным инструментом в ситуации, когда вербальная коммуникация не является достаточно эффективной (например, при терапии). Моменты, запечатлеваемые на снимках, настолько обычны, что люди редко задумываются над тем, что происходит, когда они пытаются осознать увиденное. Это не только демонстрирует сильное влияние обычных «нехудожественных» снимков на жизнь большинства людей, но также позволяет объяснить, почему фотография так отличается от иных видов медийного художественного выражения, особенно при ее использовании в терапевтических целях (или целях самопознания).

Под руководством специалиста по фототерапии клиенты изучают, какое значение имеют личные снимки и семейные альбомы, их эмоциональную составляющую в дополнение к визуальной. Такая информация скрыта в личных фото клиента, но если она может быть использована, чтобы сфокусировать терапевтический диалог, то обычно возникает более или менее просматриваемая связь с подсознательным.

Сеанс фототерапии включает в себя не только процесс пассивного изучение фотографий, но и процесс их активного создания, представлении, обсуждения, выслушивания, реконструкции с целью создания или иллюстрации новых нарративов, собранных на встрече, восстановленных в памяти или воображении, интегрированных в арт-терапевтических высказывания или даже включенных в оживленный диалог с другими фотографиями.

Какие Техники Включены в Фототерапию?

Создание фотографий, или участие в сеансе фототерапии, являются только началом – как только фотография может быть рассмотрена, следующий шаг должен активизировать воспоминания (исследование ее визуальных сообщений, вступление в диалоги, задавание вопросов, рассматривая результаты предполагаемых изменений или различных точек зрения и т.д.). То, что для фотографа становится «пунктом назначения» (финальное фото), для фототерапевта обозначает начало…

Главная задача терапевта – поощрить и поддержать личные открытия клиента, исследуя и взаимодействуя с обычными личными и семейными снимками, которые они показывают, делают, коллекционируют (такие как открытки, фотографии из журналов, поздравительные открытки и т.д.), помнят, активно восстанавливают, или даже только воображают. Поэтому, каждый из пяти методов Фототерапии соединен с одним из следующих пяти видов фотографий, и они часто используются в различных комбинациях друг с другом, как и с другими арт-терапевтическими и художественными техниками:

Фотографии, найденные или созданные клиентом с помощью фотокамеры, коллекция изображений людей в журналах, Интернет, на открытках и так далее,
Фотографии клиента, сделанные другими людьми, где клиент специально позирует, или снимки, сделанные спонтанно,
Автопортреты – любые фотографии самого себя, сделанные клиентом, когда клиент буквально или метафорически сам полностью контролирует процесс создания снимка,
Семейные альбомы и другие биографические фотоколлекции – фотографии семьи клиента или семейные снимки по выбору, хранимые в альбомах или более свободно организуемые в нарративы, – фотоснимки на стенах или дверцах холодильников, в бумажниках или настольных фоторамках, в компьютере или на семейных сайтах. Все эти фотографии собираются для документирования личного жизненного нарратива и прошлого клиента, и в отличие от отдельных снимков, подобные альбомы живут своей жизнью,
Техника «фото-проекций», которая исходит из того феноменологического факта, что смысл снимка главным образом формируется зрителем в процессе восприятия. Любая фотография, воспринимаемая человеком, вызывает реакции, которые проецируются из его или ее внутренней карты реальности, определяя то, как люди придают значение тому, что видят. Следовательно, данная техника не связана с определенным типом фотографии, но сосредоточена на менее осязаемой границе между фотографией и зрителем (или автором), «области», в пределах которой каждый человек формирует собственную, уникальную реакцию на увиденное.
Фототерапия – Увеличенное Изображение

Как объяснено в книге Техники Фототерапии – Изучение Тайн Личных Снимков и Семейных Альбомов, фототерапия лучшим образом рассматривается как взаимосвязанная система техник консультирования, базирующихся на фотографии. Система используется подготовленными психотерапевтами как часть их психотерапевтической практики, для того чтобы лучше понять и изучить жизнь клиентов, помогая им осознанно узнать себя и впоследствии включиться в процесс самопознания благодаря фотографии.

Следовательно, это не то же самое, что Терапевтическая Фотография (которую иногда также называют «Фототерапия», особенно, в Великобритании), которая является самостоятельной деятельностью вне любого официального контекста. Люди используют «терапевтическую фотографию» для личного самораскрытия или с целью художественного самоутверждения, тогда как терапевты используют фототерапию, чтобы помогать людям (их клиентам), которым нужна помощь в решении их проблем.

И хотя результаты базирующегося на фотографии самоисследования (фотография-как-терапия) часто являются «терапевтическими» по сути, особенно при использовании фотоаппарата в качестве агента для персональных и общественных изменений, все же, это не то же самое, что и активизация и процессы подобного опыта под наблюдением профессионала (фотография-в-терапии).

Поскольку фототерапия используется как набор взаимосвязанных гибких методов, а не закрепленная теоретическя модель или терапевтическая парадигма, она может применяться любым подготовленным консультантом или терапевтом, независимо от их концептуального направления или предпочитаемого профессионального метода. Это одно из сходств фототерапии и арттерапии, но также и отличие фототерапии, и причина, по которой она может успешно использоваться множеством психотерапевтов, не обученных специально арттерапии.

Поскольку фототерапия – это, скорее, фотография-коммуникация, нежели фотография-искусство, для эффективной терапии не требуется никакой предшествующий опыт работы с фотокамерой или знание фотоискусства.

И наконец, поскольку фототерапия вовлекает людей во взаимодействие с их уникальными визуальными конструктами реальности (использование фотографии как активизирующий глагол, а не как пассивное/рефлексивное существительное), эти техники могут быть особенно успешными в работе с людьми, чья вербальная активность физически или ментально ограничена, социокультурно маргинализована, или не соответствует ситуации в силу разности восприятия невербальных знаков.

Следовательно, фототерапия может быть особенно полезной и обычно очень действенна в работе с мультикультурным населением, инвалидами, сексуальными меньшинствами, с людьми, имеющими специальные потребности, и другими группами, а также полезна в тренингах по вопросам культурного разнообразия, разрешения конфликтов, консультирования семей при разводах и в других областях.http://phototherapy-centre.com/

http://psi-art.rv.ua/?page_id=1934 фототерапия курс подготовки для психологов

 

e-mail: psiart.rivne@gmail.com

тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

 

    Отправьте сообщение


    Send this to a friend