Давайте поразмышляем, что ж нам так тяжело жить? Мы несём груз, крест, обязанности, рейтинги долга перед Миром, и это совершенно правильно и логично. Так устроена цепочка эволюции, что всё будет развиваться и усложняться, и, в частности, наши жизни. Хочу сразу обозначить по умолчанию, что все испытывают определенные нагрузки от жизни, и это норма. Легко ли бабочке расправлять крылья после кокона, муравью тянуть травинку в муравейник или пчеле облететь тысячи цветков за одним граммом мёда? Легко ли медведю пережить голодную зиму, белке запомнить все места, где она спрятала жёлуди, коту выпросить любимое лакомство у хозяина? Легко ли было нам родиться? Совершенно не просто, но нужно. Конечно, уровень трудностей у каждого свой – это истина. И тут, безусловно, лучше, чем поэтическим словом, и не скажешь.
Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно».
Не суди со своей колокольни
Неизвестно сколько этажной.Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то — обычное дело.Знай, у каждого разное «надо»,
Знай, у каждого разное «сложно».
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это — самые сильные люди.© Златенция Золотова
https://www.inpearls.ru/
Одно жаль, что только человек тратит столько сил на то, чтобы эти трудности сохранить, и ещё часто культивирует их как основной смысл жизни. Значит, это и есть его скрытый источник силы и ресурса. Настолько скрытый, что он и от самого себя это скрывает. И если начать исследовать «тяжело», то большинство статистических ответов приведёт нас к тому, что «тяжело» – это не что иное, как потребность в изменениях, неспособность принять реальность… Ведь в 90 % случаев своё «тяжело» мы создаём сами и меняем его на ещё большее «тяжело».
Вот ещё одно интересное доказательство, что мы просто хотим изменений, когда декларируем всем, что нам трудно. Давайте подумаем про корень этого слова и задумаемся: «труд» – целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей. «Труд-но» приобретает совсем другой смысл. Часть слова «но» – это сомнения, почти скрытое отрицание выше сказанного. Другими словами, когда нам ТРУДНО, мы уже не хотим это делать. Прошу обратить внимание: мы не то, что не можем, а именно не хотим.
Фантазируя про образ груза. Часто груз – это не что иное, как наши социальные и духовные накопления понимания возможностей и опасностей, предугадывание ответственности и обязанностей. И как известно, наши знания и опасения часто лишают нас умения рисковать, быть смелым и решительным, так как понимание возможных вариантов парализует нас к действию. Кстати, «груз» в техническом жаргоне работников водного транспорта встречался как словоформа местного падежа – в грузу́ (о судне).
Давайте подумаем, какие же основные грузы мы тянем по жизни:
Страх будущего – лишает новых возможностей.
Страх оценки – лишает нас возможности проявиться.
Страх наказания – уничтожает самостоятельность и зрелость.
Страх неудачи – не даёт испытать радость достижений.
Страх отношений – ворует благословение взаимными чувствами.
Страх изменений – приводит к краху надежд.
Страх предательства – приводит к одиночеству.
Страх боли – обеспечивает полную пустоту и одиночество.
Страх потерять контроль – ворует спокойствие и дарит паранойю.
Страх ошибки – приводит к лени и потери интереса ко всему на свете.
Страх непринятия – приводит к самообесцениванию и потери своих желаний.
Страх потери – грозит отсутствием свободы и зависимостями.
Страх беспомощности – обеспечит полное истощение ресурсов.
Страх смерти – не даст почувствовать саму жизнь.
А вот зачем это всё нам, узнала совершенно случайно. Однажды показывала методику «ГОРШКИ +», и одна участница, явно измученная обязанностями и, как следствие, самой жизнью, описала свой горшок на голове как ужасную тяжесть. Но когда она, нарисовав содержимое, обозначила рисунок «это всё моё и всё родное», её горшок удивительным образом стал лёгким и родным. И на вопрос, зачем он нужен, сказала: «Чтобы надёжно идти по земле к своей цели». Как это происходит в нашем метафорическом интеллекте, я не знаю. Иногда наш груз и тяжесть – это тот ресурс, что приводит к целям. А иначе нас бы унесло в мир иллюзий, и мы могли бы точно не найти дорогу назад в реальность.