Каждый человек рождается чистым полотном. Кому-то везёт больше, кому-то меньше, но каждый рано или поздно ставит перед собой вопрос: «Зачем я? Как в этом разобраться?». Конечно, история нам подсказывает лёгкий путь — делай то, что делали твои предки, и не надо думать, и не надо выбирать. Есть больше времени стать мастером, в совершенстве овладеть тем, что предначертано родом. И если поиграть с метафорой совершенно свободно, то можно сразу понять, кому каким полотном жизни стать.
Вот женщина, что выбрала служение семьи. Все её мысли о том, как накормить своих малышей и супруга, и она — словно праздничная скатерть, что накрыта чудесными блюдами для сытости и радости. Но с каждым днём на ней всё больше пятен от прошлых обедов, которые не отстирываются, и всё праздней и обыденней её вид. И очень скоро эту скатерть просто отправят на тряпки. И в реальной жизни мы это часто можем увидеть: женщина, что отдала себя служению семьи в полном объёме, забывая о себе, в один момент становится никому не нужна.
Каждый вольно или невольно становится частью большого полотна жизни. Кто-то выбирает себя как платок для утешения, всю жизнь подтирая чужие слезы, или становится одеялом для тяжело больных, полотном для фантазий великого кутюрье, а может, и ветошью для утиля. Но я хочу поговорить про художника, созидателя, который сам рисует на полотне жизни.
Легко ли это? Думаю, нет…
Смело ли это? Думаю, да.Один долго и качественно годами отшлифовывал в эскизах свои умения и рисует правильно и прилично. Все говорят, что он отлично рисует, он профи своего дела, он прекрасный ремесленник.
Такой художник без труда передаст всё, что видел, и сможет в деталях воссоздать каждую крупицу реальности. Он мастер, но, глядя на картину, мы восхищаемся реальностью и, конечно, мастерством. А есть другие художники, которых создаёт арт-терапия.
Они не рисуют реальное – они рисуют своё. Тот мир, в который невозможно заглянуть и который часто реальный только в голове создателя. И тут условно застываешь в мыслях. Что же это? И, глядя на образ, твоё воображение рисует целые миры, формируя уже твои возможные варианты реальности. Это и есть творчество.
К чему я это пишу: арт-терапия — это и есть создание собственной галереи внутреннего мира. Когда что-то неясное и иногда даже пугающее становится видимым и осязаемым. Словно каждый получает возможность изменить уже существующее полотно жизни и превратить его в холст для собственного шедевра – «Моя жизнь».
Подбирая пространство и время для созидания, складывая непонятные части в общую композицию гармонии, выбирая палитру красок и текстуру их наложения на собственную жизнь, мы словно творим новую историю себя. И опыт, что даёт арт-терапия, очень незаметно обеспечивает душу силами создавать шедевры и в жизненных ситуациях, когда выбор ограничен, и наоборот, когда столько возможностей, что можно растеряться и струсить.
Ну а дальше уже дело техники: найти достойную раму и место, где твою картину примут как особенную, а не бросят в костёр, как хлам, что занимает место в чужом пространстве.Именно это и делает возможным арт-терапия, создавая уникальный опыт самотворения.
Виктория Назаревич 2020 ©