Применение фототерапии на практике может основываться на самых разных методах и способах. В зависимости от того, какие взаимоотношения связывают человека и фотографию (кто автор, что на ней изображено, в каких обстоятельствах она была сделана и т.д.), разделяют пять общих техник фототерапии*.
Несмотря на эту классификацию, четко отделить одну технику от другой не всегда получается. Как правило, в рамках сеанса они комбинируются в тех или иных пропорциях, а также сочетаются с прочими художественными средствами, о которых мы говорили в предыдущих статьях: сочинением историй, созданием коллажей, альбомов, инсталляций, рисунков и пр.
Таким образом, все пять техник являются единым целым, и мы рассмотрим их по отдельности только с формальной точки зрения. На деле же самым эффективным будет их творческое комбинирование друг с другом. Итак, собственно техники:
1) Личные коллекции. Сюда могут входить как фотографии, сделанные самим клиентом (не обязательно обладающие художественной ценностью), так и фотографии, которые клиенту просто нравятся, например, найденные в сети, в журналах, на открытках и т.п.
Любое фотоизображение из такой коллекции отчасти является автопортретом, поскольку объективно отражает внутренний мир и личность человека. Информацию о внутренних переживаниях, эмоциях, чувствах, характере можно с такой фотографии считать, но только с помощью самого клиента. Причем полученные таким образом данные не обязательно будут ему известны, – ведь часто к фототерапии прибегают для установления контроля над внутренними состояниями, причина которых до поры скрыта.
2) Фотографии, изображающие клиента, но сделанные другими людьми. Здесь речь идет о фотографиях, на которых клиент выступает объектом съемки (это могут быть как постановочные снимки, где клиент позирует, так и спонтанные). Изучение собственного портрета, сделанного другим человеком, оказывается очень полезной практикой, т.к. позволяет увидеть себя со стороны и откорректировать ранее неосознаваемые сигналы, подаваемые в ходе общения (а сигналы эти подают все люди без исключения). Часто клиенты искренне удивляются, увидев себя на фотографии, т.к. представляли себя по-другому. Это не удивительно: подсознательное трудно поддается контролю, но первым шагом к этому может стать тщательный анализ фотографий и дальнейшее развитие с учетом полученной информации.
3) Автопортреты, т.е. фотографии самого себя, сделанные клиентом. Такие фотографии создаются под полным или частичным контролем клиента, а значит отображают, в той или иной мере, то, что он желает. Создание автопортрета – как снимка, сделанного без содействия посторонних, – раскрепощает и позволяет изучить себя без оглядки на другого человека. Это очень важно при работе с проблемой адекватной самооценки и уверенности в себе: возможность увидеть себя «как есть», не надевая маску одной из социальных ролей, от которых человек, увы, несвободен, обладает мощным терапевтическим эффектом.
4) Семейные/биографические фотоальбомы. Сюда относятся любые коллекции фотографий, связанные с биографией клиента, в том числе семейные снимки. Поскольку в большинстве случаев семейные фотоальбомы и т.п. коллекции фотографий создаются с целью рассказать об истории семьи – разумеется, с ее лучшей стороны, объективным документом его можно назвать едва ли. Однако именно здесь кроется ключ к успеху: создание собственной версии фотоальбома с комментариями либо рассказ о том, как и когда та или иная фотография попала в него, позволяет по иному взглянуть на прошлое, настоящее и будущее.
5) Техника фотопроекций. В рамках этой техники речь идет о формировании спонтанного, первичного мнения о фотографии в процессе ее просмотра или создания. Поскольку ощущения и эмоции, порождаемые в этом процессе, являются сугубо индивидуальными и проецируют внутренний мир человека, следовательно, у любой фотографии столько смыслов, сколько зрителей. Суть здесь в том, что важна не сама фотография как таковая, а реакция клиента на нее.
Эта техника не является самодостаточной и применяется в комбинации с остальными. Но о ней нужно помнить, т.к. проекция – это очень полезный инструмент, позволяющий клиенту понять свой способ восприятия окружающей реальности.
Также помните, что применение любой из пяти техник подразумевает не только и не столько создание или поиск фотографий, а скорее активную работу с ними. Нужно запустить процесс «коммуникации» с фотографией: выяснить, какие эмоции, чувства, ассоциации или воспоминания она вызывает, задать вопрос, почему она важна или понравилась клиенту, кто и в каких обстоятельствах делал снимок, почему была выбрана именно эта фотография и т.д. Ключ к эффективности фототерапии лежит именно в активной работе с фотографией: ценная информация часто выясняется в ходе сеанса совершенно неожиданно.
*Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология:настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.:Вариант, ЦСПГИ, 2009. С. 64-108