Символ птицы в арт-терапии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Птица, как и положено символу, имеет много совершенно разных значений, и арт-терапевту, который использует символ как средство перепрограммирования клиента с целью запуска новых архетипичных программ, особо важно понимать смыслообразующее значение тех или иных символов. Образ птицы как символа занимает особое место в символике мироздания, и не просто так, а действительно по ряду причин. Давайте попробуем выяснить, почему же символ птицы — отличный помощник в работе психолога, что использует искусство как форму помощи.

Рассмотрим ряд аргументов, почему же рисование или любое другое визуальное творчество, связанное с птицами, приносит нашему клиенту облегчение:

  1. Символы птиц присутствуют в мифологическом, библейском и сказочном сюжете, содержащем варианты о метаморфозе птиц и человека, что прекрасно и логично обуславливает понимание внутренних трансформаций. Так, перерождение феникса из пепла — универсальная метафора после пережитых психологических травм.
  2. С образом птиц часто связываются мотивы созерцания, любования, добра, счастья, начала, надежды, положительного перехода, возрождения, утра, весны, солнечного восхода, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия, магического мира. Вспомните птицу, которая оповестила веткой оливы о скорой земле после Вселенского потопа. Так, ещё одна из прекрасных метафор — это рисунки птицы надежды. Часто синяя птица счастья и есть визуальной меткой этой метафоры.
  3. Приметы, связанные с птицами, часто говорят про переход в новую реальность. Известная страшная примета: птица постучала или влетела в окно как предвестник смерти… В народных сказках, похоронных причитаниях, легендах о богах смерть некоторых богов, героев, людей – это превращение их в птиц, полёт на птицах, похищение птицами… Например, Иванушку уносили гуси-лебеди на съедение Бабе-Яге. В рамках терапевтического процесса, возможно, и есть в этом глубокий смысл. Надо отпустить старое, символически умереть в старой изжитой форме и переродиться в новом облике Души. Рекомендую использовать одну из моих любимых метафор для этих целей «Птица обновления души, тела и мыслей».
  4. Птицы часто выступают помощниками и сопровождают героя в его пути и в сражениях, тайком подавая ему совет (“маленькая птичка мне сказала”), часто именно герой понимает язык птиц. Это удивительно тонкий образ умения слышать свой внутренний голос и понимать его. Так и в сложной жизненной ситуации нам очень важно слышать себя истинного, и на помощь нам придёт метафора «Волшебная птица мудрости», анализ работы с которой даст возможность понять реальности желаний и потребностей.
  5. Образ птицы часто связан с защитой, эта способность предполагает сообщение с Небом или помощь небесных сил, таких как небесные проводники. Птица может быть и на земле, и на небе, и в этом и есть её функция связного между духовным и земным. Птица на столбе – единение духа и материи, или символ бога солнца. Стаи птиц являются магическими или сверхъестественными силами, связанными с богами и героями. Формирование в рисунке метафоры «Птицы моей силы» даёт возможность аккумулировать важные ресурсы личности.
  6. Птицы как древний символ непреходящего, души, духа, божественного проявления, духов воздуха, духов мертвых, восхождения на Небо, возможности общаться с богами или входить в высшее состояние сознания, мысли, воображения. В христианстве птицы — крылатые души, всё духовное, души в Раю. Младенец Христос часто изображается держащим в руках птицу. На Мировом Древе или Древе Жизни место птиц — на его вершине. В качестве птицы Мирового Древа в каждой конкретной традиции обычно выступает наиболее царственная птица — чаще всего орёл, иногда обозначаемый как гром-птица, реже некий обобщенный образ большой (“главной”) птицы, в отдельных случаях с фантастическими чертами. Птица как древний символ на Мировом Древе обозначает верх и в этом смысле противопоставлена животным-классификаторам низа — хтоническим животным, прежде всего змее. Для арт-терапевта это ещё одна возможность на метафорическом языке открыть необходимый канал несознательного в работе с клиентом. Так, метафора «Всемогущей птицы» помогает клиенту более широко рассмотреть суженое вследствие тяжелых жизненных ситуаций сознание.
  7. Птицы выступают часто как своего рода стражи богатства и гаранты правильности совершения ритуала. Трансформацией образа птицы на Мировом Древе является и сказочный мотив: в награду за спасение птенцов в гнезде на дереве (дубе) от Змея Орёл, Ворон Воронович, Ноготь-птица и т.п. выносят героя из подземного царства, где он добыл живую воду, на землю. Святая Хильдегарда Бингенская (1098–1179) написала в своем труде по естествознанию (“Liber de subtiltatum”) о птице вообще следующие фразы: “Птицы холоднее животных, живущих на земле, т.к. размножаются не за счет сильного жара желания. Их мясо чище, чем мясо наземных животных, потому что они не выползают обнаженными из тела своей матери, а покрыты скорлупой. Некоторые живут за счет огненного воздуха и поэтому всегда стремятся, как огонь, вверх». «Птица исцеляющая боль» — прекрасный образ для работы с клиентом, что ощущает глубокие внутренние страдания. Скажу из опыта, однажды встречала в работе, когда человек для проживания боли потери создавал целые стаи птиц. И тут можно вспомнить журавликов из бумаги, которые часто делают в знак памяти.
  8. Птицы — существа, приближающиеся к небу с помощью своих крыльев — являются олицетворением человеческого желания избавиться от земной тяжести и подняться в высшие сферы. Бестелесная душа человека часто изображается в образе птицы, в виде птицы с головой человека (часть души Ба древнеегипетской системы взглядов) или — это часто встречается в наскальных рисунках — в виде человека с головой птицы (что частично объясняется символическим изображением галлюцинаций полёта при искаженных состояниях сознания). Эта символизация образа даёт возможность использовать ещё один мотив для работы — «Птица исполнения желаний», который активирует новые процессы положительных изменений.
  9. Птицы-посредники в передаче выражения божественной воли играют значительную роль в предсказаниях древнеримских жрецов-авгуров, которые делали толкования на основе полёта птиц. Птица, сражающаяся со змеей (например, Гаруда в Индии), считается воплощением преодоления низких инстинктов за счёт духовности. В древнеиндийских “Упанишадах” речь идёт о двух птицах, сидящих на дереве мира; одна ест фрукты (символ активной жизни), другая смотрит (символ стремления к познанию путём медитации). И тут можно использовать чудную метафору для арт-терапии — «Птица моей гармонии»; данный образ даст возможность уравновесить внутренние процессы принятия и борьбы внутри личности.
  10. Птица — символ солнца (царя солнца), ветра, воздуха, тучи, грома с молнией, огня, времени, божества, создателя, творца, божественного посла, бессмертия, духа, души, женской основы, плодородия, родительской заботы, ребёнка, стремительного движения, приятности, чистоты, воздушности, вдохновения, пророчества, безумства, измены, ада, свободы, зрелища…Солярность символа обеспечивает множеством смыслов, что дают человеку внутреннюю опору. И можно предложить для арт-терапии метафору «Птица освобождения», ибо освобождаясь от реакций, мы освобождаемся от последствий страдания о невозможности принять изменения.

 

Это только крохотная часть того, что даёт раскрытие символа в арт-терапии. Больше можно будет узнать на наших программах обучения визуальной арт-терапии и символогии.

Успешной работы и пусть щебетание летних птиц даёт успокоение и веру в лучшее.

Автор — Виктория Назаревич ©2019  

При использовании арт- терапевтических мотивов автора просьба соблюдать авторское право 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

г.Киев, ул. Нагорная 8/32, оф. 1 nazarevich.art@gmail.com

+38 (097) 669 82 59 +38 (067) 731 72 65

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправьте сообщение


Send this to a friend