Про груз и тяжесть нашей жизни

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Давайте поразмышляем, что ж нам так тяжело жить? Мы несём груз, крест, обязанности, рейтинги долга перед Миром, и это совершенно правильно и логично. Так устроена цепочка эволюции, что всё будет развиваться и усложняться, и, в частности, наши жизни. Хочу сразу обозначить по умолчанию, что все испытывают определенные нагрузки от жизни, и это норма. Легко ли бабочке расправлять крылья после кокона, муравью тянуть травинку в муравейник или пчеле облететь тысячи цветков за одним граммом мёда? Легко ли медведю пережить голодную зиму, белке запомнить все места, где она спрятала жёлуди, коту выпросить любимое лакомство у хозяина? Легко ли было нам родиться? Совершенно не просто, но нужно. Конечно, уровень трудностей у каждого свой – это истина. И тут, безусловно, лучше, чем поэтическим словом, и не скажешь.

Знай, у каждого разное «больно», 
Знай, у каждого разное «страшно». 
Не суди со своей колокольни 
Неизвестно сколько этажной.

Не очерчивай взглядом границы, 
Не придумывай мозгом пределы. 
Что тебе в страшном сне не приснится, 
Для кого-то — обычное дело.

Знай, у каждого разное «надо», 
Знай, у каждого разное «сложно». 
Впрочем, и представление ада 
Обобщить и сравнить невозможно.

Знай, что правда бывает другая, 
А не та, что приносят на блюде. 
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают, 
Это — самые сильные люди.

© Златенция Золотова 
https://www.inpearls.ru/

 

Одно жаль, что только человек тратит столько сил на то, чтобы эти трудности сохранить, и ещё часто культивирует их как основной смысл жизни. Значит, это и есть его скрытый источник силы и ресурса. Настолько скрытый, что он и от самого себя это скрывает. И если начать исследовать «тяжело», то большинство статистических ответов приведёт нас к тому, что «тяжело» – это не что иное, как потребность в изменениях, неспособность принять реальность… Ведь в 90 % случаев своё «тяжело» мы создаём сами и меняем его на ещё большее «тяжело».

Вот ещё одно интересное доказательство, что мы просто хотим изменений, когда декларируем всем, что нам трудно. Давайте подумаем про корень этого слова и задумаемся: «труд» – целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей. «Труд-но» приобретает совсем другой смысл. Часть слова «но» – это сомнения, почти скрытое отрицание выше сказанного. Другими словами, когда нам ТРУДНО, мы уже не хотим это делать. Прошу обратить внимание: мы не то, что не можем, а именно не хотим.

Фантазируя про образ груза. Часто груз – это не что иное, как наши социальные и духовные накопления понимания возможностей и опасностей, предугадывание ответственности и обязанностей. И как известно, наши знания и опасения часто лишают нас умения рисковать, быть смелым и решительным, так как понимание возможных вариантов парализует нас к действию. Кстати, «груз» в техническом жаргоне работников водного транспорта встречался как словоформа местного падежа – в грузу́ (о судне).

Давайте подумаем, какие же основные грузы мы тянем по жизни:

Страх будущего – лишает новых возможностей.

Страх оценки – лишает нас возможности проявиться.

Страх наказания – уничтожает самостоятельность и зрелость.

Страх неудачи – не даёт испытать радость достижений.

Страх отношений – ворует благословение взаимными чувствами.

Страх изменений – приводит к краху надежд.

Страх предательства – приводит к одиночеству.

Страх боли – обеспечивает полную пустоту и одиночество.

Страх потерять контроль – ворует спокойствие и дарит паранойю.

Страх ошибки – приводит к лени и потери интереса ко всему на свете.

Страх непринятия – приводит к самообесцениванию и потери своих желаний.

Страх потери – грозит отсутствием свободы и зависимостями.

Страх беспомощности – обеспечит полное истощение ресурсов.

Страх смерти – не даст почувствовать саму жизнь.

А вот зачем это всё нам, узнала совершенно случайно. Однажды показывала методику «ГОРШКИ +», и одна участница, явно измученная обязанностями и, как следствие, самой жизнью, описала свой горшок на голове как ужасную тяжесть. Но когда она, нарисовав содержимое, обозначила рисунок «это всё моё и всё родное», её горшок удивительным образом стал лёгким и родным. И на вопрос, зачем он нужен, сказала: «Чтобы надёжно идти по земле к своей цели». Как это происходит в нашем метафорическом интеллекте, я не знаю. Иногда наш груз и тяжесть – это тот ресурс, что приводит к целям. А иначе нас бы унесло в мир иллюзий, и мы могли бы точно не найти дорогу назад в реальность.

Больше от Виктории Назаревич: http://nazarevich-art.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1-81-d0-be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-bd-d0-b8/

Тренинги, семинары, авторские программы: http://nazarevich-art.com/obuchenie/

Возможность изучать наши методики дистанционно, в любое удобное для Вас время: 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

г.Киев, ул. Нагорная 8/32, оф. 1 nazarevich.art@gmail.com

+38 (097) 669 82 59 +38 (067) 731 72 65

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправьте сообщение


Send this to a friend