Одиночество и автопортрет

Часто говорят, что творчество — это возможность побыть с самим собой, но при этом забывают очень интересный факт. Н. В. Хамитов рассматривал этот процесс так: «Одиночество есть ценность и переживание как наслаждение, если переходит в творчество. Это одиночество добровольно принято, осознанно и естественно. Творческое одиночество является кратковременным – на одно вдохновение, а через то всегда предусматривает выход в коммуникацию. Коммуникация такого рода означает прежде всего восприятие результатов творческого одиночества. И ещё один аспект творческого одиночества как наслаждения – одиночество создания – есть одиночество свободы. Человек творчества – в отличие от человека долга – способен к неповторимому наполнению одиночества и к самому одиночеству; он постоянно открывается в мир других, не разрушая собственного мира». Можно ли этот философский концепт использовать для преодоления чувства одиночества в арт-терапевтической практике? Точно знаю – да.

Для этого очень действенным методом в арт-терапии есть автопортретные техники. Создание автопортрета или серии автопортретов может выступать как символическая форма компенсации или замещения потребности быть в контакте. Феномен автопортрета исследовал Э. П. Юровской, который обозначал, что художник себя идентифицирует для явления перед другими, для диалога с другими, для прямого обращения к другим, при этом вступая в контакт с самим собой. Для арт-терапевтов это интересное логистическое заключение. Его можно представить в виде гипотетического предположения: использование автопортретов для проживания чувства одиночества. Если наш клиент исследует себя в серии автопортретов, то, возможно, так он сможет подготовить себя к встрече с другими. Будучи только с собой, клиент вступает в диалог, таким образом снимая часть остроты и напряжения от чувства одиночества. Исследуя эту тему, можно предложить клиенту создать серию своих автопортретов, которые стали бы основой для более эффективного проживания этого чувства.

Так, уединившись с собой, предложим клиенту такие мотивы для автопортретов:

  1. Творящий в уединении;
  2. Взволнованный уединением;
  3. Вдохновленный одиночеством;
  4. Созидающий в тишине;
  5. Исцеленный в пустоте;
  6. Отдыхающий в творении;
  7. Ищущий в свободе;
  8. Творящий опыт;
  9. Освобождающийся в уединении.

Конечно, такие мотивы сложны и неоднозначны, и поэтому их использование возможно только для высокофункционального клиента, которому не свойственный негативный тип одиночества с переживанием отчуждения от своего «я», состоянием «печальной пассивности», летаргического самосострадания. Творчество в автопортрете – это не только возможность побыть с собой, но и вариант увидеть себя со стороны.

P.S. Когда мы перестаём рисовать себя – мы исцелились. Но иногда для исцеления нужно нарисовать себя нового. А сколько для этого будет проб, зарисовок, черновиков, эскизов и образов, знает только сам клиент.

Виктория Назаревич 2019 ©

Подготовка специалистов по работе в изобразительной арт-терапии в Украине тут:

Обучение “Изотерапия – развитие, исцеление, помощь через рисунок

 

[post_gallery]

 

e-mail: psiart.rivne@gmail.com

тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

 

Отправьте сообщение


Send this to a friend