Если вы устали — болеть не обязательно

 

Огромное количество болезней современного мира — от напряжения, которое разное по своему качеству и причинам, но всё же невыносимое. Достаточно часто мы видим парадоксальные формы этого напряжения: от невозможности принять выбор, от реализации чужих задач, от неизбежно мучающих желаний, от чужого темпа реальности, от свободного или занятого времени, в общем, от всего.

С одним напряжением мы успешно справляемся и можем уговорить своё сознание искать методы баланса, а вот с другим напряжением договориться часто не получается, и мы доверяем этот процесс нашему телу.

А тело очень умное, в нем вся мощь и сила первозданной природы выживания, и оно, безусловно, находит нам способ снять это напряжение через болезнь, что часто не нравится нам, как мы думаем с точки зрения рациональной логики. И вот уже 25 лет в клинической психологии я вижу: любая болезнь — правильна, она всегда спасает.

Как мне и самой это не прискорбно принимать.
Но глядя на всю эту закономерность, всё же можно отследить некие механизмы стабилизации и снятия напряжения более безопасными способами, чем болезнь.
Приведу некоторые из них:

1. Остановиться, взять тайм-аут от мыслей, чувств, действий. Часто хватает трёх дней, чтобы по прошествии срока вы услышали тихий голос желания, а наши желания — и есть чистая энергия жизни, неиссякаемый источник трансформаций и развития.

2. Влюбиться, и, собственно, не имеет значения, во что или в кого. Страстная увлеченность даёт силу запала и возможностей идти вперёд. Это как турбина, что включают для ускорения, так и Любовь преодолевает непреодолимое. Но будьте готовы и к тормозному пути, что в этом случае неизбежен. Физика действует и в чувствах тоже, и вероятней всего, после влюблённости болезни не избежать.

3. Автоматизация — метод, как многие скажут, вроде сомнительный. Но поверьте, концентрация на тихой рутинной деятельности, без пиков активностей и долгих остановок, — отличное средство пройти сложную дистанцию жизненного пути. Звучит примитивно, но просто делать, что делаешь, ровно и без надрыва, обеспечивает стойкий результат, и изменения не заставят себя долго ждать. Ритм и темп имеют значение для выживания.

4. Творить. Сотворение — это самый прекрасный и ресурсный метод, чтобы избежать глобальной усталости от бытия, и, как следствие, физической её компенсации через болезнь. Творчество — неподдающийся ещё науке феномен, что отключает наше сознание от существующей реальности и на время создает ту, что безусловно необходима.

Процесс творчества — словно мультиигра с собой на всех уровнях психики. В акте творчества больше энергопотенциала, чем мы можем себе это представить в самых смелых мечтах.

Следовательно, почему арт-терапия для меня — это тот метод, что даёт причины не уставать от реальности и отдыхать, не пользуясь телесной компенсацией болезни? Ведь только в арт-терапии, мы в своём темпе, влюбленные в материалы и процесс, творим, не контролируя время, мазок за мазком или штрих за штрихом, создавая себе силу жить дальше, восстанавливаясь в творчестве как в безопасном пространстве собственного желания — быть!

@ Виктория Назаревич 2020

 

Больше от Виктории Назаревич: http://nazareviart.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-b8/
Тренинги, семинары, авторские программы: httnazarevich-art.com/obuchenie/
Возможность изучать наши методики дистанц в любое удобное для Вас время:

http://nazarevich-art.com/learning/8-metodicheskih-on-lajn-urokov-po-metodike-gorshki/

 

[post_gallery]

 

e-mail: psiart.rivne@gmail.com

тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

 

Отправьте сообщение


Send this to a friend