Как понять, травмирован ли ты…

 

Покалечен, но цел
Изранен, но живой
Поцарапан, но зарубцевавшийся

Травмы — популярная тема, ведь сколько будет человечество, столько будут и психологические травмы. И точно могу сказать: все психологические травмы можно пережить, если есть повод для жизни. А вот если нет, то и без травм человек найдёт повод не жить. Что лежит в основе этого выбора — быть или не быть, жить или не жить — сказать однозначно сложно, но вот как люди выживают — это я видела.

Есть в людях уникальная, невидимая и неосязаемая сила, что при любых болях и страданиях, казалось бы, разрывающих душу, снова помогает выдержать и быть счастливыми. Что же это? Попробую об этом поразмышлять.

1. «Синдром цели». Слышали вы когда-то о синдроме цели? Он берёт основу с детства, когда родители мягко и нежно стимулируют ребёнка довести дело до логичного завершения. Убрать игрушки, натянуть колготки (а ох как непросто это сделать двухлетке), помыть после себя посуду. В любом деле ставить точку. И вырастает взрослый, умеющий доводить дело до результата, и у такого даже если и будут крутые повороты судьбы, он примет их как трудность, которую надо пройти и идти дальше. Думаю, всегда надо подождать и увидеть, чем всё кончится.

2. «Синдром я-смогу». Обожаю этот механизм, когда человек конкурирует сам с собой. Механизм интересный, возможно, не очень здоровый, но эффективный. Если хотя бы один человек сделал это, то и я смогу. Прошу не путать с конкуренцией с кем-то, хотя и это работает. Внутренняя конкуренция в середине себя, наверно, есть важной частью выживания и достижения и открывает в человеке безграничный потенциал Я. И фраза «я выживу, потому что смогу» очень вдохновляет.

3. «Жонглирование смыслами». Один из трюков нашего изворотливого мозга — менять и подменивать смыслы. Если мы придумали, приручили смысл, ради чего жить, то ни одна травма нам не страшна. Вся история человечества — это история смыслов, и сейчас самый удачный период: мы наконец-то можем их выбирать сами. И вот тут вся магия смыслообразования начинает работать на полную: если один смысл не работает — придумай другой. Ведь что делает маркетинг? Он торгует смыслами. То же самое декларирует и психология травмы — придумай ради чего тебе жить.

4. «Не верю в травму». Видела истории, при которых люди, проходя тяжелейшие события, проживали их легко и шли дальше. Просто потому, что не верили сами в то, что это травма, называли это — просто жизнь. А жизнь разная. Всегда полмира плачет, полмира скачет. И такая Вера давала силы справиться, регенерировать душу от боли и страданий. Вера творит чудеса — и это истина.

Вот такие мысли пришли в голову по этому поводу.

Хочешь быть травматиком — будь! Но это не обязательно: у нас есть огромная мощь реальности наших защитных механизмов.

 

@Виктория Назаревич 2020

 

Больше от Виктории Назаревич: http://nazareviart.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-b8/
Тренинги, семинары, авторские программы: httnazarevich-art.com/obuchenie/
Возможность изучать наши методики дистанц в любое удобное для Вас время:

http://nazarevich-art.com/learning/8-metodicheskih-on-lajn-urokov-po-metodike-gorshki/

 

[post_gallery]

 

e-mail: psiart.rivne@gmail.com

тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

 

Отправьте сообщение


Send this to a friend