ОЖИДАНИЕ – обман или надежда

 

Ожидания – это одна из архаических установок прошлого. Она необходима для выживания человечества, но совершенно лишённая прогностического понимания экзистенциональной диалектики самой жизни. Искоренить её невозможно, так как ожидание – родная сестра Веры. А Вера – это то, что держит человека в его жизненных смыслах. Это та алогичная структура, которая заставляет мир продолжать развитие под воздействием витальных энергий самой природы; то, что движет эволюцией и развитием.

Исчезнет Вера – исчезнет будущее. Итак, ожидание — это практическая сторона Веры, та невидимая субстанция, что получает символическую энергию через мысли, планы, иллюзии, фантазии, мечты. И она будет ровно столько, сколько будет человечество.

Ведь когда ребёнок слышит от матери «ты у меня самый лучший», а потом это ожидание исчезает с первым же сравнением с другими, всё становится на другой, более качественный уровень самосознания. И мы годами ищем подтверждение тому, о чём же говорила мама тогда, в детстве.

Но давайте всё же попробуем разобраться в этой установке, что стала актуальной причиной 70% депрессий на Земле.

Ожидание – это возможность будущего. Что ожидать от образования: поступая в университет, все уже видят свою карьеру, но только 13% работают по первому образованию. Или от коллектива: приходя в новый отдел, никто не ищет врагов, но часто получает конфликты и неприязнь. Друзья клянутся друг другу в вечной дружбе, а потом даже не здороваются при встрече. Мы постоянно чего-то ждём от любимых, детей и родителей, общества, мира, Бога… Называем это чувством долга, привязанностью, ответственностью и прочими важными дефинициями.
Всё это, воспетое в песнях и показанное в фильмах, уже стало частью новой мифологии мировоззрения отношений и выживания, и опыт этих ожиданий мы получаем с самого детства. Мало кто на свадьбе скажет молодоженам: «Желаю вам каждый ваш конфликт и зону непонимания проходить осознанно и компромиссно». Нет, все желают абстрактного счастья. Так постоянно мы попадаем в ловушку своих ожиданий — так удобно и понятно, и есть кого обвинять, если что-то не так.

А для начала давайте попробуем научиться обозначать, чего ожидать от себя.

ЭТО ВОЗМОЖНО?
Поиграем в простую психологическую игру и попробуем ответить на ряд вопросов:
1. Я знаю, что ожидать от себя во всех случаях;
2. Я знаю, могу и хочу на 10 лет вперёд;
3. Я знаю, когда заболею от своих невыполненных желаний;
4. Я знаю, когда полюблю другого человека, который будет компенсировать мои дефекты и дефициты;
5. Я знаю, сколько денег и чем буду зарабатывать в кризисе;
6. Я знаю, как буду воспитывать своих детей в беспредельно свободном обществе, и в чём в итоге они меня будут обвинять;
7. Я знаю, кто и когда предаст меня следующий из тех людей, которым доверяю.

Какой у вас получился средний показатель по 100% шкале? Так вот, часто это не больше 25%, а 75 % — воля случая, опыта, везения и прочих непредсказуемых факторов жизни.

Мы не можем толком дать ответ, что ожидать от самого себя, как строить жизнь сейчас, чтобы понимать, что будет. А всё потому, что мы незнакомы с собой и со всеми вариантами и возможностями, а будущее строим согласно представлениям из среднестатистического опыта своего окружения. То как же мы можем ожидать что-то от других? Мы никогда не попадём в их картину мира со своими ожиданиями.

Это полная иллюзия. Ожидая, мы тратим кучу энергии на наши фантастические ожидания и, как следствие, теряем время, силы и возможности.

Так что же делать? Как не ожидать того, что тебя может разрушить?
И тут нам на помощь приходят совершенно разные стратегии.

1. Благодарить за правду. За то, что не оправдывают Ваши ожидания. Ведь рано или поздно это всё равно произойдёт, и это бесценный опыт, который экономит множество ресурсов.

2. Скрупулёзно договариваться в «зоне ожидания», создавая реальные условия, а не иллюзорные фантазии. Чем чётче – тем лучше.

3. Уточнять у самого себя, что за социальная роль движет моими ожиданиями от кого-то или чего-то.

4. Точно понимать: если там зона ожиданий, там и зона потребностей. Нужно искать, какими более или менее безопасными средствами можно удовлетворить потребности.

5. Как ни странно звучит, но нужно говорить про свои ожидания друг от друга. Тогда есть вероятность утрясти все неровности и понимать, что вас ждёт вместе.

Ожидая, мы часто просто ждём, а это про пассивность и значит: контроль нашей жизни не у нас.

Виктория Назаревич 2020 ©

 

Больше от Виктории Назаревич: http://nazareviart.com/category/d1-84-d0-b8-d0-bb-d0-be-d1be-d1-84-d0-b8-d1-8f-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-b8/
Тренинги, семинары, авторские программы: httnazarevich-art.com/obuchenie/
Возможность изучать наши методики дистанц в любое удобное для Вас время:

http://nazarevich-art.com/learning/8-metodicheskih-on-lajn-urokov-po-metodike-gorshki/

[post_gallery]

 

e-mail: psiart.rivne@gmail.com

тел. 097-66-98-259, 063-68-17-881, 067-73-17-265

 

Отправьте сообщение


Send this to a friend